注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

三段论 逻辑  

2007-05-21 20:52:05|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在传统逻辑中,三段论是在其中一个命题(结论)必然的从另外两个命题(叫做前提)中得出的一种推论。这个定义是传统的,可以宽松的从亚里士多德的''前分析篇'' Book I, c. 1 中推出来。希腊语 "sullogismos" 的意思是"演绎"。
  
  三段论由三个东西组成: 大前提、小前提和结论,它在逻辑上从大前提和小前提得出来的。大前提是一般性的原则。小前提是一个特殊陈述。在逻辑上,结论是从应用大前提于小前提之上得到的。
  
  这个例子是亚里士多德给出的经典的 "Barbara" 三段论:
  
  :如果所有人(B's)都是必死的(A), (大前提)
  :并且所有希腊人(C's)都是人(B's), (小前提)
  :那么所有希腊人(C's)都是必死的(A). (结论)
  
  还有,
  
  :所有人都是必死的. (普遍原理)
  :苏格拉底是人. (特殊陈述)
  :苏格拉底是必死的. (把特殊(小)代换入一般(大))
  
  与之相对的是隐喻,它组织叫做肯定结论的一种形式的三段论,是逻辑谬论:
  
  :草(B)会死(A).
  :人(C's)会死(A).
  :人(C's)是草(B).
  
  Barbara 三段论涉及文法和逻辑类型;它有一个主词(比如苏格拉底)和一个谓词(必死的)。肯定结论,是隐喻的基础,在文法上是对称的: 它等价于两个谓词。这种形式的三段论是逻辑上无效的。
  
  三段论也可以是无效的,如果它们有四个项或者中项不周延。
  
  归纳论证(epagoge)是依赖于归纳推理的弱三段论。
  
  通过定义条件和双条件,三段论的推论原理可以在下列公式中陈述:
  
  :(a \Rightarrow b) \wedge (b \Rightarrow c) \Rightarrow (a \Rightarrow c)
  :(a \Leftrightarrow b) \wedge (b \Leftrightarrow c) \Rightarrow (a \Leftrightarrow c)
  
  结论是双条件,只在所有前提是双条件的时候。这个陈述是非常有实际价值的。在成功的推理中我们必须小心注意看从一个命题到另一个命题的转换是通过双条件还是只通过条件的方式进行的。在这两个极端命题之间没有等价关系,除非所有中间的演绎都是等价的;换句话说,如果在链条中有一个单一蕴涵,两个极端命题之间的关系只能是蕴涵。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017