注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

不要看不起自己的工作  

2007-05-27 16:22:41|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  不要看不起自己的工作
                                   [美]阿尔伯特?哈伯德
    如果人们只追求高薪与政府职位,是非常危险的。如果你认为自己的劳动是卑贱的,那你犯了一个巨大的错误。
    罗马一位演说家说:“所有手工劳动都是卑贱的职业。”从此,罗马辉煌历史成为过眼烟云。亚里士多德也曾说过让古希腊人蒙羞的话:“一个城市要想管理好,就不该让工匠成为自由人。那些人是不可能拥有美德的,他们天生是奴隶。”
    今天,同样有许多人认为自己所从事的工作是低人一等的。他们身在其中,却无法认识其价值,只是迫于生活压力而劳动。他们轻视自己所从事的工作,自然无法投入全部身心。他们在工作中敷衍、得过且过,而将大部分心思放在如何摆脱现在的工作环境上了。这样的人在任何地方都不会有所成就。
    所有正当的合法的工作都是值得尊敬的。只是你诚实地劳动和创造,没有人能够贬低你的价值,关键在于你如何看待自己的工作。那些只知道追求高薪,却不知道自己应承担责任的人,无论对自己,还是对老板,都是没有价值的。
    也许某些行业中的某些工作看起来并不高雅,工作环境也很差,无法得到社会的承认,但是,请不要无视这样一个事例:有用才是伟大的真正尺度。在许多年轻人看来,公务员、银行职员或者在大公司白领才称得上是绅士,其中一些人甚至愿意等待漫长的时间,目的就是去谋求一个公务员的职位,但是,同样的时间他完全可以通过自身的努力,在现实的工作中找到自己的位置,发现自己的价值。
    工作本身没有贵贱之分,但是对于工作的态度却有高低之别。看一个人是否能做好事情,只要看他对待工作的态度。而一个人的工作态度,又于他本人的性情、才能有着密切的关系。一个人所作的工作,是他人生态度的表现,一生的职业,就是他志向的表示、理想的所在。所以,了解一个人的工作态度,在某种程度上就是了解那个人。
    如果一个人轻视自己的工作,将它当成低贱的事情,那么它决不会尊重自己。因为他看不起自己的工作,所以备感工作艰辛、烦闷,当然不会做好工作。当今社会,有许多人不尊重自己的工作看成创造一番事业的必由之路和发展人格的工具,而视衣食住行的共给者,认为工作是生活的代价,是无可奈何、不可避免的劳碌,这是多么错误的观念阿!
    他们不喜欢商业和服务业,不喜欢体力劳动,自认为应该获得更加轻松,应该有一个更好的职业,工作时间更自由。他们总是固执地认为自己在某些方面更有优势,会有更广泛的前途,但事实上并非如此。
    那些看不起自己工作的人,实际上是人生的懦夫。与轻松体面的公务员工作相比,商业和服务业需要付出更艰辛的劳动,需要更实际的能力。当人们害怕接受挑战时,就会找出许多借口,久而久之就变得看不起自己的工作了。
    天生我才必有用,懒懒散散只会给我们带来巨大的不辛。有些年轻人用自己的天赋来创造美好事物,为社会做出贡献;另外有些人没有生活目标,缩手缩脚,浪费了天生的资质,到了晚年只能苟延残喘。本来可以创造辉煌人生,结果却与成功失之交臂,不能不说是一个巨大的遗憾。一个农夫,即有可能成为华盛顿之类的人物,也可能终日面朝黄土背朝天,一直到老。
                                                     (杨晨摘自《广州日报》2004年6月3日)
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017