注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

“像民工一样高贵的活着”--强烈推荐文章  

2008-11-16 14:29:12|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    从来没有哪一天,道德有像它在今日之中国那样稀缺与珍贵;也从来不曾有哪一天,

道德有像它在中国之今日那样被奢侈和挥霍。 

    从演艺圈到政治商界常常散发出一些逼人心魄的腐烂气息,国人也许谈腐色不变言败不意外了,“哀莫大于心死”对自己对国人的责怪与批评实在不为过,当人们已经习惯沉默习惯于腐败中求生存的时候,你我也许得明白在世风日下人心不古的中国,即使道德已经苟延残喘也大可不必担忧道德公行的力量,因为在中国,起码还有一个群体存在,无声无息地在耕耘着最后一片良心的绿意。 

    这个群体是民工。 

    谁不曾见过民工?在城市,从阿拉山口到上海滩,从漠河雪原到南海边“一 个圈”,大城市,中城市,小城市,何处没有民工的身影?建筑工地,游击摊点,大棚破屋,发廊饭馆,电棍下,收容所,民工无处不在,如影随形。新闻报道里, 被钢筋穿过命根的,是民工(昨晚通过浙江台就看到宁海某工地一民工被十六号钢筋穿胸而过惨景);繁华商厦里,被保安打死的,是民工;地下私窑里甚至公家大矿里, 被瓦斯爆亡的,是民工。窗口望出去,占据你视线的,是民工;公共汽车上,擦过你肩头的,是民工;炎夏烈日里,浑身汗味窜过来,窒息你呼吸的,是民工,大街上你随手招来的黄包车夫,是民工(拉杨绛先生的就是民工)……

    高空中,煤窑间,垃圾里,皮鞭下,民工像苍蝇一样,遮不住,抽不死,埋不尽,压不垮…… 

    然而,我们鄙视民工,经意或者不经意,下意识或者无意识。  几千年的文化里,民工一直就这样被鄙视着,被牛马着。陈胜吴广败了,知识精英说,因为民工意识;太平天国败了,也因为民工先天的局限性。中国之历史,就是一部民工起义史;中国民工起义的历史,就是一部活生生地侮辱民工的 历史。可是,今天,民工不起义了,却依然难以摆脱被鄙视,被牛马的宿命。历史的车轮走到了文明极致的今天,民工也被牛马到了极致。

“像民工一样丑陋!”“你活像一个民工”,诸如此类的语言在城市任何一个角落,从香艳的红唇到宽阔高大的老板椅,像流感一样时髦地肆虐。骂人骂得厌烦了,不用急,骂人者的银行活期存储着一个随用随取的代替语——民工。农民或者民工,在灿烂了几千年的中华文明里,第一次变成了一个被高频使用的形容词。 

    可是,不知你可曾仔细地想过没有,其实,你鄙视民工,只因你太不了解民工以外的那些人,包括你自己。君不见,那些玩金钱的被称为企业家的人,那些玩权术的被称为政治家的人,那些玩知识的被称为知识分子的人,浊臭怎堪比这浊臭不堪的民工!有钱的,逃的是税,玩的是资本,美其名曰资本运作,圈的是你那血汗口袋,你怎不去愤恨?你被套走的钱,可以买多少件公共汽车上被民工擦脏的衣服?玩权术的,昨天高唱为人民服务,今天号称代表人民利益,然而,人民是谁?人民是少数人,中数人,还是多数人?占人口绝大多数的民工是不是 人民?曾记得,昔日农村包围城市,怎堪见,今朝城市驱农如逐蝇!半吊子的经济学家献言,下岗工人比民工尤当重视,因为民工手头还有土地! 万岁!真正了解农村的人孰不知,谁还希罕那“万恶”的土地?还有,那些所谓的知识新贵,后脚还没有趟出泥巴地,前脚就在炫耀进口皮鞋锃亮的商标,说什么四书五经,说什么七侠五义,说什么文景乾嘉,固持几千年来的文化传统丧失殆尽在一朝! 

    纵览众生相,可叹太荒唐!唯有离土地最近的民工,还在像人一样地活着。  像民工一样高贵地活着吧:

        古铜色的脸庞

        岁月沧桑

        伛偻的身子高原匍匐

        锄头和镰刀的剪影

        似戟如枪

        愤怒

        是瞳孔里太阳的反光 

  离土地最近的生命,是最幸福的生命,也是最安全的生命。 

  像民工一样高贵地活着。
 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017