注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

趣谈《西游记》与生意经  

2010-01-25 13:56:52|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好久以前,就有一个朋友给我说,我们的老祖宗留下的四大名著之中《西游记》实际上是一部有关于如何做生意的经书,开始我百思不得其解;觉得太荒唐,神怪小说当中的经典,怎么会和做生意联系在一起;慢慢的,自己也在商场上面摸爬滚打之后,越来越觉得其实《西游记》本身也是来源于现实社会的,和我们的社会生活也是息息相关的。
      孙悟空是草根阶层,这已经为大家所公认,他原来是一个很质朴的少年,在一个与世隔绝的花果山过着无忧无虑的生活,在一个偶然的机会上面,他做了猴群的头领,在我看来,就是农民工的头,没有什么远大的理想,只不过是想过上长生不死的生活,其实,这和现在农民工希望和现在的城镇居民享受到同等的待遇是一样的,希望有保障。长生不死就是我们要求的社会保障体系的完善和全面。
      有了这个梦想之后,孙悟空经过大家集资,在菩提老祖办的一所民办学院学习,没有毕业,因为违反了校规,只能算是结业。这样算来,孙悟空也只能算是函授,电大之类的大学生。当时学的东西也是为了当上公务员,他学筋斗云的时候就觉得做快递公司的邮递员是很合适的。
      因为没有毕业,自然之能够自主创业,很多大学生都是这样的,觉得没有办法进入政府机关工作的话,最好的出路就是自己做老板,改变自身的命运。
      回到花果山的创业经过肯定是要比想象当中困难的,一个刚刚从大学出来的大学生是锋芒毕露的,在人情世故上面也不圆滑,于是和邻近的阎王,龙王相处很不融洽,遭到投诉。玉皇大帝相当于现在的工商局长,对自主创业的大学生依据政策还是比较宽容的,当时的孙悟空是没有合法手续经营的,于是派了太白金星这位办事员,给他办理了公职的入职手续,吸纳他进了街道办事处作弼马瘟的工作,这个弼马瘟现在看来就和停车场的看管员差不多,都是给当官的看守坐骑。
      可以想象,一个原本没有什么梦想的落魄大学生,在比较轻松得得到一个街道办事处的停车场看管员的工作之后,每天看着当官的没什么本事,尸位素餐,包括后来的天篷元帅,开着豪车,无所事事,当然有一种心理上的落差,神仙就是现在的公职人员,也是按资排辈,也要分三六九等。他觉得自己也算是有了大学文凭的,为什么就这样到处受气。这样窝囊!
      所以,他逐渐地变成了一个愤青!
      擅自逃离工作岗位,再次回家自主创业。
      当然,这次城管的决不手软,托塔天王,哪咤,就是城管队的,结果,孙悟空暴力抗法,终于,公安局长如来佛,当场拿下,判处拘役500年。
      一个愤青的结果就是这样!
      后来,很有背景的唐僧出来开公司了!
      唐僧在业务上面是需要人才的,他开公司从一开始就基本知道是肯定可以成功的,因为结果都是如来佛,观音菩萨定好内部帮助融资上市的,无非是要把这个过场走完!
唐僧的背景是唐太宗的御弟,这是有官方背景的公司,但是,不管怎么样的公司,都是要参与社会竞争的,为什么那么多妖魔鬼怪要吃唐僧肉,‘唐僧肉’实际上就是一个公司的利润,一个公司没有利润肯定是没有办法生存的,所以,不管什么样的妖魔鬼怪,都是代表各种各样的公司,他们要经营,肯定是要攫取利润的,不然,他们的存在是没有经济基础的。这不符合经济学的原理。
      我们也可以看到,唐僧组建的这个公司,是依靠纳税人的税收来支撑的,他们是一路上走到哪里就收刮当地的老百姓。
      公司里面,孙悟空被放出来之后,劳动局长观音菩萨就把他安排到唐僧的公司,面对这样无能的老板,孙悟空是很不耐烦的,几次都主动辞职,但是,他在劳动局具备了档,和唐僧签订了用工合同,这就是紧箍咒,孙悟空再怎么不耐烦,只要唐僧一念用工合同,要承担法律责任,孙悟空就的乖乖的干活。因为曾经自主创业,业务能力比较强,所以被安排在业务部负责所有的业务。
      猪八戒一直被孙悟空瞧不起,首先是因为以前孙悟空在停车场的时候老是受它的气,掌着很大的权力,每天无所事事,居然色胆包天,去打玉皇大帝小蜜嫦娥的主意,结果被开除党籍,成为平民。所谓落毛的凤凰不如鸡,以前高高在上的大官栽了,就这样的下场,我们可以看到,这些当官的,真的,一旦掉了乌纱帽。本性就是好吃懒做,愚蠢,好色的猪八戒形象。正是因为他以前在官场混过,所以,唐僧就把他安排在公关部门负责。
      沙僧原来在天上就是一个地位不怎么高的公职人员,因为很小的过错就下岗了,所以孙悟空对他最好,因为阶级感情比较亲近,因为他一直比较小心谨慎,所以,做财务工作最合适不过,并且,业务部门和财务的沟通比较多,也难怪在《西游记》里面,孙悟空和沙僧的关系最好。
      沙僧担着的行李里面所谓的通关文碟,里面记载的一个个行走过的地方,实际上就是公司里进行过的一笔笔业务,和一个个公司签订的合同文件。
      开始的唐僧这家公司,最初只不过只有老板一个人办了执照。合法经营。组建是很艰难的,但是在官方背景下,寻找合适的人才,在观音菩萨这样的劳动局人力机构是很简单的。
可以想见,在中国这样政治力量强大的无与伦比的地方,要办公司,没有官方的支持是几乎不可能成功的。
开始的时候,唐僧对公司的第一个员工孙悟空是很好的,为了拉拢他,对他做了很多的感情投资,但是,孙悟空的个性很强,经常违反公司制度,到后来,唐僧一直对孙悟空都是很没有好脸色的。
      相反,唐僧对猪八戒很好,老是袒护他,第一,他们都没什么本事,对公司的业务没什么帮助,并且,两个人实际上都是一路货,唐僧开着宝马车,高高在上,经常作一些慈善活动,这就是公关形象,猪八戒是负责公关的,他们一起在公众面前要营造一种和谐慈善的公司形象,但是,商场如战场,业务部门在对外关系上是采取一种进攻的策略,这肯定在一些对待客户的方式方法上面就会产生分歧。猪八戒的公关部门在应付客户当中,难免要一起出去嫖嫖娼什么的,这当中,唐僧这位老板肯定也是知情的,为什么会袒护他,就是在心底里面,实际上也有这样的喜好,只不过碍于脸面,不好明说罢了。
      为什么孙悟空那么厉害,在后来的斗争当中会处处受挫,原因是这些妖魔鬼怪也有相当的背景,并且手上都有很强势的在市场上具有竞争力的产品,在和他们合作的时候,已开始都会吃亏,这些个具有竞争力的产品,就是所谓的法宝。
      在与太上老君的金银二童子的争斗上面,孙悟空以孙行者,者行孙,行者孙三个名字出现,这体现了一家公司经营的一种策略,当一个公司破产之后,可以重新注册起死回生,以另外的名义出现,其本质是一样的。
孙悟空的七十二般变化,和妖魔鬼怪的变化,就是现在的公司都是以一种假象出现在世人面前,目的还是在吃人,就是利润,市场以人为本,实际上还是在吃肉,这里的人肉就是利润,没有人,利润就无法实现,这就是营销学上的人口与市场的关系。
      到了最后,取得真经,师徒四人都得到封赏,可以得到香火的享祭。也就是一个公司到了最后,很成功地成为上市公司,能够在股市上面圈钱,进入国家资源的分配圆桌会议,在全国范围内和国家一道在老百姓身上剥削!
这就是《西游记》在几百年前就看到的中国国情下的生意场!

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017