注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

杂谈女人味  

2010-04-17 12:01:44|  分类: 闲散之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说某某有女人味,以前是对女人至高无上的一种赞誉,都夸到这个份上了,还指望别人说什么呢。至于女人味是什么,没人做过研究,即便是做过研究,也和那句悬疑了上千年的疑问:美究竟是什么,一样,难以得出一个令人信服的结论,一千个读者心中有一千个林黛玉,一千个男人心中有上万种女人味。

  

  虽然没有明文标注女人味是什么,大家在这一点上却心照不宣,颇有默契。我不知道女人对女人味怎么看,但男人却有着比较一致的看法,虽偶尔有出入,基本上看法一致。林志玲和妮可基德曼有女人味是一个不争的事实,除非哪位兄弟走火入魔喜欢李宇春,口味比较重,不然在这样有女人味的女人面前断然不会心如止水。

  

  但现在说某某有女人味,还多了一层意思,就是说,你的性别很鲜明,不是不男不女,我一看就知道你是女人,而不是,比如李宇春那样的性别含混的人。这个年代很怪,一夜之间,满城皆是李宇春,打扮得让人心惊肉跳,男人想引为同类,但左看右看不大对,欲拒之门外,又于心不忍:要对方是男人,这样做不大仗义啊。于是,本来一个很简单的问题就搞得人进退跋疐,大伤脑筋。

  

  中国古典小说别的好处没有,但惟独在性别分明上,却有着不少好处,女人就是女人,再怎么彪悍如虎,再怎么蛇蝎心肠,女人的性别不会变,孙二娘操着杀猪刀还是不掩饰作为老板娘的身份,蜘蛛精抽人筋剥人皮也还有几分妩媚。看古典小说用不着看着看着发出这样的感慨:这男主角竟是个女人假扮的!。古典小说为性别划了一个泾渭分明的界限,男人和女人判然有别。

  

  现在却没那么容易分辨一个人的性别了。你要对一个李宇春之类的女人说你很有女人味,得到的绝对不是一记秋波,而是金刚怒目的一瞥,人家要的不是什么女人味,就是临界于男女的那种状态。硬要把人家拉入事先规定好的性别阵营,这不是寒碜人家苦心经营的个性?

  

  前天晚上看到一个女的假扮男人行骗,居然屡屡得手,我仔细看了看这女的,还真不像女的,说话挺有底气,初看之下有几分男人气度。令人不解的是,这雌雄合体的人,和一个女人生活在一起达几年之久也没被识破,要是花木兰在世,也得佩服得五体投地。这个世界开始流行不男不女了,真担心这种流行会流变得蔚为壮观。将来有一天在街上看到一个男的,以为是同类而打破拘谨,大侃如何泡妞之道,结果才知道原来是一个女的,那种感受,不啻于见到《星球大战》的克隆人。

  

  但愿女人味切切实实的属于女人,而不是一种区别的标志。

  2010-4-16

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017