注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

谁是中国最高明的老板  

2010-06-06 20:01:01|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导力并非需要锋芒毕露,能“将将”的人才是真正的帅。这也是《易经》中“潜龙勿用”的道理。

文/杨轶清

在中国,什么样的人最适合做老板?我们先看中国历史上四位最著名的“老板”——刘邦、刘备、宋江和唐僧,当然唐僧还不算严格意义上的董事长。

刘邦君临天下之后有一次与臣下闲聊,他说我刘某人“运筹帷帐之中、决胜千里之外不如张良,抚百姓、给粮草不如萧何,连百万之军、战必胜攻必取不如韩信”。说完他话锋一转,虽然我这些本事不如你们,但我能“将将”——你们服我管。所以“一无所长”的刘邦做了大老板。刘备是被误读的人物,从个人能力来说,刘备可能比不上曹孙,但较弱的刘备反而团队最强。宋江无论文韬武略还是出身资历,在梁山好汉里都排不到前头,为什么偏偏宋江做领导最服众呢?唐僧更是好老板的典型,他是取经团队中专业能力最弱的,只有他是凡人,但除了唐僧以外,无论谁来做“一把手”都不合适。

这四位优秀老板的共同特点,就是看上去水平一般,但却是做“一把手”的不二人选。所以在中国文化情境的管理模型中,才华横溢、锋芒毕露的人不宜做领导人,尤其不适合做领袖,那些水平一流又不外溢者才是最佳人选。所以中国最高明的老板名叫“庄德相”,即“装得很像”的意思。他们并不是真的没本事,或者说,他们的强项不是专业水平,而是领导力强。

大多数浙商都符合这个特征,外表不显山露水,开了口也是语不惊人,无论财富还是才能,都没有露在外面。一个老板是否优秀,不在于自己能干,而是有本事让能干的人为你做事。经理人、管理者同样有这个要求。“我要比我的下属强”——这是上司最容易犯的错误之一。

“庄德相”在日常管理实践中也高人一筹。比如公司召**议应对危机,有的总裁一开口就是一二三四五,应该怎么样怎么样;还有的总裁这样说:我昨天晚上到了半夜都没睡着,总觉得没有特别好的办法,请大家一起出出主意。

这两种情况效果截然不同。前面一种总裁一二三四五一讲,下面谁都不会说话了。大家都很聪明,你讲得比总裁好,把总裁比下去了;讲得不如总裁,不如不开口。所以最好的办法就是什么都不讲。

后面一种呢,大家七嘴八舌说开了,然后总裁说:“讲得对,就照你说的去办。”这些想法总裁自己其实清清楚楚。但这样布置任务效果更好,因为这是执行者自己提出来的。这就是庄德相的风格——“懂装不懂”。

有例行总有例外。按照“庄德相”的标准,马云是浙商群体中不多的例外。但马云的成功并非偶然,而且更具现代性——他比前辈“装得更像、更彻底”——他不是“装不懂”而是确实“不懂专业”。因为在新经济时代和转型时期,人才的凝聚和文化价值观这些软实力比有形资源更为重要,更加需要充满革命浪漫精神的领袖,而不仅仅是埋头拉车闷声发财。

(来源:《浙商》作者为浙江工商大学浙商研究院副院长)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017