注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

矿山地质人员现场施工管理  

2012-08-29 13:30:53|  分类: 地理 地质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 矿山地质人员现场施工管理

1 工程地质人员

1.1地质人员每天要深入施工现场指导施工和生产。由于井巷掘进的工作面或是采场的工作面每天都在推进,会不断地出现新的地质情况,要求地质人员及时指导。具体包括:指导井巷的掘进方向,如沿脉巷道不能脱脉;井巷掘进的终止位置,如穿脉要求穿透矿体顶底板后即终止;掌握地质构造变动情况,在掘进中经常碰到对掘进有影响的断层,及时判明情况指导施工;参加安全施工的管理,如冒顶、片帮或突水等与地质条件有关的事故;参加井巷工程的日常监理与验收工作及采场的贫化损失管理;原始资料数据收集,对每一个探矿工作面的当日进尺,掘进方位,规格,底板坡度,矿体及蚀变带产状认真量取,依照规范取样,同时作好素描与记录;对地质现象照相。

1.2地质人员下井回来须把矿化情况、存在问题等信息向主管领导汇报,提出是否需要变更施工方案,及时填写当天的日报、地质样品工作表、记录表和分矿脉登记表;编辑相片分类存档。

1.3 整理素描图、手工绘制平面图、修改剖面图及纵投影图。

1.4写周报、月报、季报、半年报、年报;每月对各地质综合图件更新一次;每季度进行一次储量计算。

2钻探地质人员

2.1钻探(钻孔)工作的基本程序:钻孔设计——钻孔布置(施工)——钻孔编录——钻孔验收——提交钻孔编录、验收的相关资料

2.2编制钻探(钻孔)工程设计:钻探(钻孔)工程设计原则要根据矿区的生产状况、投资情况、结合矿区的矿床地质特征,按一定的网络(三维空间),针对矿脉特点合理布置(设计)钻孔的施工位置。钻探(钻孔)工程设计方法:设计钻孔必须在平面图、剖面图、纵投影图对应标注,确定钻孔的开孔坐标和终孔位置。编制钻孔设计说明书: ① 钻孔编号:------------,如ZK1003。 ② 设计孔深:----------,设计见矿位置---------。 ③ 开孔坐标X:--------------- ,Y:----------- ,H:--------- 。 ④ 开孔方位:----------,开孔倾角:-----------。⑤文字说明----等。

2.3布置钻探(钻孔)工程:根据钻孔设计说明书的设计要求,测量人员、地质人员、施工队负责人一起到实地确定钻孔位置,并做好钻机安装工作,经验收合格后,下达施工通知书(钻孔施工通知书)。施工单位(工程队)根据钻孔设计说明书的设计指标,按钻孔六大指标的基本要求进行施工。下达终止任务通知书(钻孔终孔通知书)、封孔通知书。

2.4地质编录、填制日报表:①地质员每天必须到钻孔施工场地(机台),检查(核对)钻探原始班报表的准确性,并按规定进行孔深测量、弯曲度测量、检查回次采取率,进行地质编录,发现问题立即解决。②钻孔结束后,将全孔岩(矿)心进行照相保存,将矿心送至岩心库妥善保管。③地质员必须认真观察岩心:岩性、蚀变带、构造带、节理(节理组合)等,重点是设计部位的岩性、蚀变岩、矿化蚀变岩、网矿、块矿----等。测量矿脉的轴夹角,并做好原始地质记录。④地质员必须及时进行室内资料整理工作。对所见矿脉及时与设计核对,修正剖面图纵投影图-----等。⑤岩(矿)心采样工作:采用二分之一法,沿矿化带对分切割,保留二分之一岩(矿)心,存放岩心库;二分之一岩(矿)心,送交化验单位――化验,并填制好送样单和采样记录表-----等。⑥分析结果回来,进行二次编录,数据上图、上表,修改编录。

2.5提供地质资料:地质编录簿。各种表格:①岩(矿)换层位置计算表;②采样位置计算表;③样品真厚度计算表;④钻孔弯曲线计算表;⑤钻孔回次采取率计算表;⑥钻孔安装、施工、设计变更、补采岩心通知书;⑦钻孔终孔、封孔通知书;⑧钻孔质量验收记录表,------等。钻孔柱状图。


3采场地质人员

采场地质编录是矿山对采场技术参数更详细记录,对矿山储量的核销、探矿工作、储量圈定以及对采矿工程的最终结算等都有着积极的意义。

3.1 现场资料收集:采场地质编录:原则上浅孔采场每采高5米进行一次地质编录,削壁采场采高3.5米进行一次编录,测量工具为皮尺、坡度规、挂罗盘。编录采场先测采场的采高,根据导线沿走向上取样间距原则上为5米取一排样,也可以根据采场具体情况采样,矿体样长取水平长度,并作好记录,以实际情况画好素描图。

取样原则:肉眼鉴定为矿体的必须取样,对于不好界定是否是矿体的,原则上要取样。明确可以认定为围岩的(如片麻岩)不取样,矿脉厚度小于0.8米的,采样原则上依据不同矿化类型分别采取,大于0.8米的矿脉单样取样长度不小于0.5米,最大不大于1.50米。

对每条样线给以照相记录,照相可以将原始编录中,一些特征性的或无法用文字描述清楚的地质现象,用相片来附带说明;还可以将矿脉在采场每处的变化情况用图片记录下来。

3.2 原始资料的填写与整理:首先填写地质样品工作记录表和各采场样品登记表,将所取样品详细正确的分别填写在上述表格中,所照相片分类归存指定文件夹。

把收集的资料整理作图,分别作1:500采场投影图和1:100的采场平面图。

样品分析结果报出后,把样品结果填写入样品登记表格中并上在原始编录图上。

根据编录图上的资料及采出矿情况,作好采出矿对比工作的计算及贫化率计算。

根据自己所掌握的资料及判断,给采场施工提出指导意见及建议。


4采(取)样、送样管理

为加强采(取)、送样管理,采样者、送样管理必须按规范执行。

4.1采样工作:按规定采样,样品结果具有代表性且不致混淆,取样后立即装袋、称重编号,样袋编号必须与记录样号、取样牌样号完全一致,样袋编号字迹清晰工整,易于辨认。

4.1.1 钻孔岩芯样:每一件样品在采集前,对取样工具进行清扫,保证所采集的样品不被污染;按要求严格1/2劈取,严禁岩芯拣块;

4.1.2地表、坑(井)刻槽样:在地质技术人员指定的位置,按规定的样长(刻)取;

4.1.3拣块样:在地质技术人员的指导下,拣取具有相应代表性的样品;

4.2送样工作:样品采集后,及时填写样品化(试)验送样单;样品化(试)验送样单应填写名称、取样位置、取样日期、化(试)验项目等,有特殊要求的,于醒目位置注明;样品化(试)验送样单填写齐全,一式二份,由主管技术人员核对无误后,与样品一起,送至相应的化(实)验室,照单点交,由化(实)验室签名后,返回送样部门存档备查;化(试)验结果资料,及时清理校对,有疑义的,迅速与化(试)验室核对,有必要时,重新采样送样分析。

5地质季报(半年报、年报)及资料归档

各矿区地质部需将季度地质报告进行纸介质归档,并将各类地质图件更新一次,归档时间为每季度结束后的15天之内完成,即4月15日、7月15日、10月15日、元月15日之前归档;二、四季度季报随半年报、年报报出归档,半年报、年报的文字报告中需有一章节专题表述本季度情况,而地质分析与归纳方面的内容则可统一编写。

地质资料归档的技术要求:

1)各矿区要严格按照有关规定,认真、及时整理、编制、移交完整、准确和质量合格的文字报告与图件,将形成的文件材料,收集齐全,核对准确,整理分类,组成保管单位(卷、册、袋、盒),及时向公司档案管理机构归档。

2)归档的案卷,要写好案卷封面,卷后附备考表,填好卷内目录。每个项目的档案,可以组成一个保管单位,也可以组成若干个保管单位。每个保管单位的文字材料和图纸的折迭尺寸为297×210毫米。

3)各阶段地质季报(半年报、年报)形成的图纸与说明书,形成的科技成果、报告、总结、设计等,归档时实行“双套制”,即在电子文件归档(如光盘等)时应同时制作相应的纸介质拷贝件(如打印报告与图纸)。

4)归档前由档案部门验收,文件材料在归档前遗失,文件形成部门或经办人应尽力弥补,并承担相应责任。归档部门或个人应填写归档材料移交清单,一式两份,交接双方按清单交点清楚,双方签字,各留—份,以备查考。

5)电子文件移交前,各部门负责电子文件管理的人员应对电子文件进行检查,如载体的质量、有无病毒、保证电子档案的完整性和有效性,检查登记表、软件、注明资料等是否齐全。所编制地质资料电子文件的内容应与纸介质资料相一致。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017