注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

西游记中最阴毒的一条“离间计”  

2012-08-30 20:15:50|  分类: 闲散之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西游记中最阴毒的一条“离间计”

 

一部西游记,是写唐僧团队“取经+成佛”的故事。如来佛是总策划、总导演,自己编的经文买了个好价钱,实现资产增值。不过有一位老同志,轻轻耍了一个“离间计”,不需劳神动气参加取经工作,却实现了效益的最大化。这个人是谁呢?

他就是太上老君!在西游记中,他虽是道家的“舵手”,实则是一个边缘化人物,也是老好人形象。尽管处于边缘化,却处处体现他的存在,一直影响着取经的进程。

首先,“西字第一号”兵器金箍棒,第二号九齿钉钯都出自老君的创意,没有棒子和钉钯,恐怕整个故事都要逊色三分。

其次,孙大圣的成长,离不开老君的栽培。一方面,如果没有老君义务贡献那么多的仙丹,老孙当豆吃了,他的功力有那么厉害?虽然名为偷窃,有谁知道,这不是老君故意而为之?另一方面,义务贡献丹炉,帮孙大圣修炼成仙丹。没有丹炉的“久经考验”,就没有老孙的铜躯铁骨,更没有什么“火眼金睛”,老君的贡献真是太大了。

第三,作为老好人,老君的形象实在是太好了!四处都是老好人形象,不论是神仙鬼佛,都得到他实打实的帮助,都得领他的情。

他帮助玉帝,治疗了疑难杂症。在孙猴子大闹天宫的时节,二郎神与他斗得天昏地暗。这时,老君扔下了宝贝金刚琢,击中了猴子的天灵盖,使天宫历史性地抓住了孙猴子,这个功绩可谓大矣!当玉帝用尽各种刑罚,依然拿猴子没招,放也不得,留也难堪时,也是老君帮助解决了困难,主动接手这个烫手的“山芋”,关键时刻挺身而出,将妖猴押送到丹炉里。总之,玉帝内心一定感谢这位出手及时的老同志。

他帮助如来,解决了青牛作乱。老君坐下的青牛下界为妖,谁也拿他没办法,如来佛祖也没办法。佛祖知道青牛的功力,更知道其背景。只能用“暗示主人公”的办法,让老孙自己出面请出老君,才化解了危机。总是喜欢问责的老孙,见到“老官儿”屁也不敢放半个,说明他知道老君的厉害。

他帮助观音,增加了取经灾难。观音菩萨要弄九九八十一难,不仅要布置得巧妙,按照当今的说法还“要富有创意”!观音跑到老君家里借“妖怪”,老君鼎力赞助,连两位烧火的童子也贡献出来,家里“歇了几天菜”。别人是制造妖怪,老君的童子妖怪还是“学雷锋”,谁说没有创意?

他帮助老孙,成就了积德功业。乌鸡国的死鬼国王在水里浸泡了三年,早就没魂没魄了。猪八戒为救活他并报复大师兄,要求师兄在阳世间救活国王。如果没有老君慈悲,送给老孙一颗九转还魂丹,我看老孙也要歇菜。老君大度地说,“送你这一粒,医活那皇帝,只算你的功果罢。”这就叫“功成而弗居”,典型的道家风格。

如此说来,老君真是个“雷锋”,毫不利己、专门利人!事实是这样的吗?

答案两个字:不是!他的目的,是通过唐僧取经的过程,将道家的普法教育最大化。最大化的精彩一笔,就是弄了一个“离间计”,很多人不知道老君背后的“嘴脸”呢!

话说孙大圣打败了金角、银角两个老君的家奴,以为这一次收获多多,得到了“五件宝贝”。有了这些宝贝,西天路上就没有大不了的事情。确实如此,如果老孙手中有这些宝贝,可以肯定地说,“西天路上无困难,困难面前有老君”。

可就是这个孤寒的老家伙,将宝贝要回去了,让老孙高兴了“一分钟”,空欢喜一场。

空欢喜还没所谓,关键是,老孙屁颠屁颠地要向老君问罪!老君平心静气地说,“问责?这不关我的事情。你也不要错怪好人!你那位海上的菩萨跑到我家里借了三次,才托他们到这里为妖魔呢。要怪,去怪你们的菩萨吧。”

这只猴子的性格就是一个字:“直”,是一只直肠子的猴子,一听心中大怒!马上在肚子里就骂开了,这个菩萨简直太糟糕了!本来西路难行,她还弄了这么多妖怪,真是可恶!“该她一世无夫!”有没有“夫”,老君可不管,他的目的达到,洋洋得意地带着两位妖怪童子回去了。

老君不经意的一句话,便“离间”了老孙与观音的关系,使孙大圣对观音的形象产生了这么大的误会。从此以后,老孙几乎认为,路上的妖怪都是菩萨捣的鬼。没有调查就没有发言权,确实是观音弄的吗?这个性急的猴子可不管这么多,是不是上当了?

反正,自此之后,孙大圣沿途不但宣传佛家的思想,也没有忘记为道家做宣传!在车迟国灭了三妖仙,他对那位极为昏乱的国王说,“今日灭了妖邪,方知是禅门有道,向后来再不可胡为乱信。望你把三教归一,也敬僧,也敬道,也养育人才,我保你江山永固。

这种言语,会不会违背了取经的初衷?可能佛祖不愿意他这么干!但是没办法,佛祖也只能让一位佛门弟子,沿途去宣传道家的功果!这就是老君“离间计”无为而治的结果,取得了道家普法的辉煌胜利!

小小的离间计,就能产生这么好的功果,真的不得了!

历史上,用离间计谋取其利的,数不胜数。楚汉相争,陈平散金离间范增,使楚霸王由盛转衰;田单被困即墨,散布谣言离间乐毅,终于火牛阵大破燕军;战国时期,秦国以流言离间李牧,让赵国自毁长城;三国周郎利用蒋干盗书,取得了火烧赤壁的胜利;皇太极反间计陷害袁崇焕,不费一弹灭掉劲敌等。

无疑,离间计是杀人不见血的计谋,只要运用得当,便会取得十倍以至数十倍的“利润”。而老君取得的“利润”,就是没有派出取经团,却利用他们“搭便车”,获得自己希望得到的东西!

在经济学上有一个“搭便车理论”,由美国经济学家曼柯·奥尔逊提出来的,看来是学习了老君同志的经济学理论,其主要内容是不付成本而坐享他人之利。

例如在图书市场上,一旦出现什么畅销书,马上就出现各种各样名称相同的解读,如《谁动了我的奶酪》一出名,就出现了如《谁该动谁的奶酪》等书籍。善于投机的企业总是利用各种机会,免费搭乘别人的便车。因此,就出现了“搭便车”与“反搭便车”的斗争。

在相关的利益群体中,某个成员为群体利益做过努力,而其他成员有可能得益,但是成本却由这个成员承担,这便成为“搭便车效应”。

如果每个人都心存“搭便车”的理念,那么就可能出现大家都搭不到便车的可能。

有一位国王想在生日那天,让所有臣民齐声高喊“陛下万岁”,那个声音将非常壮观!但是,由于每个人都想听到别人的喊声,自己以为其他人会出声,结果是到了那一刻,什么声音都没有。这就是搭便车的学问。

太上老君“搭便车”的学问非常高明,充分体现道家无为而治的思想。在当今职场中,我们要学会正确“搭便车”的技巧,这样就能事半功倍!

但是,如果一直心存侥幸,就有可能出现什么声音都没有的局面!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017