注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

孙悟空是如何炼成强悍“关系网”的?  

2012-08-30 20:08:16|  分类: 闲散之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空是如何炼成强悍“关系网”的?

 

西游记中“织网”的行家,是盘丝洞的蜘蛛精妹妹。她们的“关系网”让可爱的猪八戒吃尽了苦头,并差点成为美味的“网中猪”。不过,这是“有形的网”,孙大圣“织出”的“无形的网”,成为他战天斗地、成就斗战胜佛的重要法宝!

那么,孙大圣是如何织出一张超级强悍的“关系网”呢?

第一,将领导当成朋友。谁是老孙的“领导”?梳理一下,如来佛、观音菩萨、唐僧、玉帝还有太上老君,算是他的领导。对玉帝、老君这两位神仙大腕级人物,老孙一见面都称为“老官儿”,享受这种崇高待遇的别无分店。“老官儿”可理解为对老同志的尊称,也可理解为“调侃”的话语,暗含一丝瞧不起的味道。不管怎样,还是尊敬的称呼,老孙将“领导”当成朋友,即当今称领导为“老板”是也!老孙随意跟观音调笑,有人说他们是“情人”关系呢!老孙当着观音讲了个笑话,“菩萨笑道:‘这猴熟嘴!’”老孙看到观音变成妖怪说,妙啊,妙啊!还是妖精菩萨,还是菩萨妖精?菩萨笑着说,悟空,菩萨妖精,总是一念。若论本来,皆属无有。你看,多亲切的语言。对如来佛,除了尊敬外,老孙还敢当面质问,非常自然随意。可见,他与领导之间并没有什么距离。

第二,将对手当成兄弟。孙大圣战天斗地时,天上地下的神仙,哪个不是他的死对头?老孙的可贵在于,能够因时而变,昔日的对头转变为今日的好朋友,这个转变可不简单!最早与老孙交火的,是托塔李天王父子,虽然老孙曾经打伤了哪吒小兄弟,但并不妨碍他们成为好朋友,在后来收伏牛魔王和无底洞的老鼠精时,哪吒帮了大忙。与二郎神恶斗,老孙还被哮天犬咬伤被擒,但自此之后跟二郎神成为好兄弟!在碧波潭大战九头怪时,没有二郎神的相助,老孙一点办法都没有。即使是妖怪对手,如黑风怪、红孩儿还有那位奎木狼,他们归正后都跟老孙成为好兄弟。

第三,将同事当成手足。取经团队是一个组织,唐僧是领导,孙大圣几位是部下、员工。虽然老孙自视甚高,经常“耍大牌”,有时候与猪八戒磕磕碰碰,但从内心他是将几位“同事”当成“手足”的。即使是“当牛做马”的白龙马,他发自内心的尊敬和关爱。有一次猪八戒想偷懒,要小马分担一下工作“压力”, “但师父骑的马,那般高大肥盛,只驮着老和尚一个,教他带几件儿,也是弟兄之情。老孙一点情面也不给,他说小马因为犯了点错误,“才变做这匹马,愿驮师父往西天拜佛。这个都是各人的功果,你莫攀他。小马听后内心肯定是暖洋洋的。在朱紫国为国王治病需要点马尿时,开始小马不肯,老孙说,兄弟啊,大家一路取经,有难同当。小马也是懂事的家伙,既然师兄称自己为“兄弟”,“有钱出钱,有尿出尿”。八戒看到尿太少,骂了他,这个亡人!就是金汁子,再撒些儿也罢!可见,他们对马的态度是不一样的。

第四,将草根当成精英。孙大圣非常重视与草根阶层交朋友。在地下为妖时,他“广交贤友”,这些所谓的“贤友”虽有点滥交,但也是响当当的“草根”精英,如结交的七兄弟中,牛魔王就很厉害,后来反目成仇,谁也没有说牛魔王没水平。在天上当齐天大圣时,结交朋友、建立关系网更是他必修的功课。他只要空闲,肯定出去交朋友,“与那九曜星、五方将、二十八宿、四大天王、十二元辰、五方五老、普天星相、河汉群神,俱只以弟兄相待,彼此称呼。”你想想,这些天上的穷神仙,都处于草根底层,而齐天大圣是个什么人物?与玉帝称兄道弟的家伙,能与天上“草根”称兄道弟,反过来,“草根”们跟自己的老板“玉帝”,岂不成为间接的“兄弟”?所以,这些“草根”个个喜欢孙大圣,认为这只神通广大的猴子看得起他们。后来取经途中,只要他们能出力的,都踊跃参加,从不拒绝和应付,可见老孙交朋友的高水平和高质量。

第五,将部下当成死党。老孙当过大老板,在花果山拥有自己的“帝国”,在天上当弼马温,也有自己的部下。对猴子猴孙,老孙是十指连心,亲如一体,谁胆敢挑战花果山的权威,谁胆敢欺负他的“部下”,绝对没有好下场!混世魔王趁老孙留洋不在家,将花果山搞得乌烟瘴气,强者老孙回来,马上将他诛杀,毫不留情!三打白美人后被师父驱赶回家,看到猴子猴孙被一伙猎人肆虐,立即反戈一击,迎头痛杀!有好事永远不会忘记这帮“死党”,自己吃够天上的玉液琼浆,忘不了“打包”回来犒劳部下。如此好的领导,难怪屡遭劫难,花果山的猴子们死死守住山场,为大圣保留了一个强大的后方,保留了一个温暖的“家”!

正因为有这么强大的朋友“圈子”,孙大圣“红白黑”通吃,上天入地就像过家家一样,从而为佛祖的传经事业贡献了无可比拟的力量。这里要问,孙大圣筑牢“朋友圈”的基础是什么?这才是最关键,也是我们需要向他取经的!

我认为,体现在“四真”上:一是真心。交朋友必须用心交换,如果动机不纯,包藏祸心,即使一时得逞,过得了初一,躲不过十五。二是真情。感情真挚,是交朋友的基础,老孙交了“牛大哥”牛魔王,还是很有情意的,见到未谋面的“牛夫人”铁扇公主,那个亲热的劲头让人眼红,说了十句话,有八句是“嫂子长、嫂子短”。三是真实。感情实实在在,看得见摸得着,不是虚无飘渺的神仙之情。四是真诚。诚实守信用,讲义气,这是交朋友的“命门”,少了这一条,那不叫朋友了,叫“酒肉朋友”或“狐朋狗党”。关键时刻,这些“朋友”会将你卖了,帮你数钱。

应该讲,孙大圣年轻时交朋友有个缺陷,叫做“滥交”,就是缺乏原则的交友法则。刚出道时,因为没有原则,可谓是“茶朋酒友日会三千,有难相求万中无一”。在大战十万天兵、被送进老君八卦炉锻炼身体、被镇压在如来的五行山下时,没见到一个“茶朋酒友”去探望他,更不用说帮助他了。对此,老孙也看得很明白。当观音菩萨经过五行山时,老孙伤心地说,“我在此度日如年,更无一个相知的来看我一看。”说明老孙对以前交友处世的问题进行深刻反省,找到问题的症结。后来取经途中,交友的选择性很强,只跟镇元子大仙结拜为兄弟,大家都认为交对了朋友!

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,在现代职场中,建立一个良好的“朋友圈”相当重要。就如,你读大学填报志愿时,一定要考虑大学及高中同学的流向,最好能相对集聚在一个地方,这样就形成了天然的“关系网”,这是非常重要的。

当然,走出社会、步入职场,首先要考虑所交的朋友,是否具有良好的道德品质。交朋友的基础是“知性”,就是性格相投,“知性可同居”,说明性格契合的人,容易有共同语言,走到一处。在这个快速多变的社会中,人的爱好要广泛些,可以根据自己的兴趣多建几个朋友圈子,如“读书圈”、“炒股圈”、“炒房圈”、“红木圈”,甚至是“麻友圈”等,最好是以文化交流为基础,只有以文化为基础,才是最有品位、最有价值也是最为持久的。

交朋友,是一种情感投资,但不能作为情感投机!作为投资,交友要从零开始,当然可以有针对性,尤其是一些眼前无用或者没大用的,将来可能会有出息的,这才是能够交得起的。如果你看到他有地位有财富去交往,肯定没什么效果。交友在前,这是法则。

总的来说,交朋友要真心、真情、真实、真诚,这样才能交到真正的朋友,享受纯洁的友情。它才能给人以力量,给人以关怀,给人以战胜困难的勇气,使自己的“关系网”像孙大圣一样,上天入地畅通无碍,成就自己亮丽的职场人生!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017