注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

唐僧独步官场如鱼得水的一门绝技  

2012-08-30 20:08:56|  分类: 闲散之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧独步官场如鱼得水的一门绝技 

西游记中描述的神仙佛道、人间帝国,实际上是一个官场的众生态,也是一个职场的众生态。如何在人人如履薄冰的“气场”中,漫步闲庭,唐僧这个老江湖,给我们上了生动的一课。

你可别小瞧唐僧啊,取经没有他的话,靠孙大圣、猪八戒还是沙和尚,是没办法得到的。虽然几兄弟神通广大,但是唐师父有一点,是他们不具备的。这是唐僧纵横江湖并如鱼得水的“绝招”。

这个绝招,没有那么复杂,只是一个字:“谢”,就是“谢谢你”的意思。一个懂得“感谢”的唐僧,拥有用之不尽的资源。

看似简单一个字,做好它并不容易。如果你能跟唐僧一样,通晓人情世故,你就拥有了这个“绝招”。请看看唐僧是如何“感谢”的?

背后答谢,极为虔诚。唐僧跟孙大圣来到黑风山下“观音禅院”,一听说是“大老板”的道场,唐僧“大喜”,弟子屡感菩萨圣恩,未及叩谢。今遇禅院,就如见菩萨一般,甚好拜谢。他“展背舒身,铺胸纳地,望金象叩头。”一边敲鼓,一边撞钟,“三藏俯伏台前,倾心祷祝。”我想观音菩萨知道情况后,一定是很开心的。

当面道谢,言语真切。唐僧被黄袍怪变成老虎,后来孙大圣为他解难,唐僧“谢之不尽道:‘贤徒,亏了你也,亏了你也!这一去,早诣西方,径回东土,奏唐王,你的功劳第一。’”打败了金兜洞的青牛怪,还是多亏的孙徒弟,唐僧说,徒弟,万分亏你!言谢不尽!

委托言谢,毫不吝啬。请来灵吉菩萨降妖降伏了黄风怪,克服了西行又一难,唐僧获悉后,“谢之不尽。”请来木叉行者,渡过了流沙河,“三藏拜谢了木叉,顶礼了菩萨。”木叉回去观音复命时,肯定会高度恭维唐僧“顶礼了”。

可能有人会说,讲几句客套话有什么难的。可别小看了,唐僧答谢的内容和形式是多种多样的,很有创意的,效果也是不错的。

有条件的,形式一定到位。观音帮助夺回锦襕袈裟,“三藏闻言,遂设香案,朝南礼拜。”这种形式菩萨是比较受用的。在高老庄收下猪八戒为徒弟,“三藏大喜,便叫:‘高太公,取个香案用用。’”“三藏净了手焚香,望南礼拜道:‘多蒙菩萨圣恩!’”

形式到位外,还要端庄肃穆,表达自己的诚意。火焰山动员了众神佛,唐僧“换了毗卢帽,穿了袈裟,与悟净拜迎众圣”,称谢道:我弟子有何德能,敢劳列位尊圣临凡也!

没有条件的,尽量创造条件。孙大圣在狮驼岭,好久没有回来,唐师父很着急,“正在那里撮土为香,望空祷祝,“祈请云霞众位仙,六丁六甲与诸天。愿保贤徒孙行者,神通广大法无边。”大圣无意中听到后,感动得差点哭了。你想想,有这样的“老板”,没有条件,还用“土块”为香做供品,你会不会给他拼命工作?

即使没有任何条件,也要尽一切努力做到位。观音菩萨收伏红孩儿,“三藏听得,即忙跪下,朝南礼拜。”一听到信息,第一反应是“跪拜”,难得啊!其他帮忙干活的,唐僧要不是“称谢不已”, “谢之不尽”, 要不是“一一拜谢”。

唐僧言传身教,三个徒弟都学得不错。孙大圣即使人家送个大人情,原来只会“唱个喏”,后来也懂用上“多谢了”,是一个很大的进步。但学得最好的,却是猪八戒。

八戒答谢人家,也用上师父的“撮土焚香”,望空礼拜。这怪不得他,因为他确实没什么资源。在南山大战老虎精时,以为师父被吃了,八戒不顾污秽,将那个“假人头”埋了,还折了几根大柳枝、捡了几块鹅卵石,“回至坟前,把柳枝儿插在左右,鹅卵石堆在面前。”

孙大圣不明白问他是什么?八戒说,柳枝当松柏,石头做供品,表表生人意,权为孝道心。多么有情有义、让人感动的老猪啊!

由于老猪进步很快,天上的老同事奇怪地问他,“你好啊,进步这么飞快?”八戒“谦虚”地说, 因做了这几年和尚,也略学得些儿。看来唐僧的教导没有白费。

唐僧善于“感谢”,是他取经中的一个“亮点”,说明他做事是认真的,至少形式上是做到位的。其背后的原因,说明他是一个“有心人”。我们日常也在感谢别人,只是停留在表面上,不是停留在心坎里。

唐僧善于“感谢”的背后,就是有一颗善于“感恩”的心,这才是“绝招”背后的“绝招”。

说到感恩,唐僧在乌鸡国点化那位太子时,就较好地回答了这个问题。唐僧问,殿下,为人生在天地之间,能有几恩?太子说,有四恩。”“感天地盖载之恩,日月照临之恩,国王水土之恩,父母养育之恩。

不管是“四恩”还是“五恩”,“感恩”两字始终是唐僧修身处世的座右铭,并为之鼎力躬行,并落实到取经行动中,才真正赢得了各界各方的帮助。

美国有个古老的节日,就是每年11月份第四个星期四的感恩节。最初是一些到美洲的冒险者和新移民,因为得到印第安人的帮助得以战胜困难,他们便以节日的形式以示感激。现在这个节日的影响,已经超越了原来的范畴。

据资料介绍,感恩是个“舶来品”,其意义是对别人的帮助心存感激。感激要发自内心,而不是存活在口头上。我国传统文化是“施恩不望报,但受赐者却不应该忘记。”因此,才有了滴水之恩,当涌泉相报的理念。尤其是在官场上,也存在独特的感恩文化。每个人的成长和进步,对组织要感恩,对帮助的师长要感恩等。

感恩发自于心,感恩的形式不是要“涌泉”,而是发自内心的回馈。在这里,恐怕有时候连“沙子”也是最佳的“回馈”。

佛经有一个故事,印度有一位有名的阿育王,其前世小时候和另一个小朋友在玩泥巴,这时佛托钵化缘经过。小朋友见到了佛,非常恭敬,手抓了一把沙子说,“这个供养你。”佛很受感动,并预言说,“善哉,善哉,百年之后,以此功德,当是治世的帝王。”后来果报,成为一代明王。沙子只是形式,但是其发自内心的真诚,就像金子一样珍贵,这叫做不住相布施,也是感恩的最基本要求。

《说文解字》中说,恩是惠的意思,简单来说就是给别人以利益或好处。同样,给了别人好处不能心里惦记着,希望别人回报,这样就变味了,即不能称为“施恩”,是“住相”了。

古代有很多传递感恩的美好故事,最出名的是“结草衔环”。“结草”和“衔环”是两个报恩的故事。

公元前594年,秦桓公出兵伐晋,两军在晋地交战,秦将杜回勇力超群,晋将魏颗抵挡不住。正在这时,突然一位老人用草编的绳子套住杜回,使这位超级牛气的勇士摔倒被擒,晋军因此大败秦师。当夜,魏颗梦见白天相助的老人,说他是魏颗父亲爱妾祖姬的父亲。魏父生前相当宠爱祖姬,曾交代儿子,老子百年后要将祖姬嫁人。后来父亲临终前,又交代儿子将祖姬殉葬。魏颗认为父亲临终前神志迷糊,胡言乱语,没有照办,而是将祖姬另嫁别人。因此,祖姬九泉之下的父亲,为报答活女之恩,“结草”帮助魏颗成就了功业。

“衔环”的故事也富有传奇色彩。总之,真诚施恩,真诚感恩,无论是在现实生活中,还是在魔幻世界中,都具有圆满的福德。

在现代职场中,无论是企业还是其他工作机构,既面临黄金的发展时期,也会遇到很多危机,承受各种各样的挑战。面对这个局面,需要用人单位和员工之间互相理解,互相包容,互相感恩。单位要感恩员工,没有他们的勤劳付出,就很难实现发展;员工要感恩单位,没有这个平台,就很难找到大展拳脚的机会。

因此,在单位中,要营造一种“感恩文化”,使相互之间多一份理解,多一份感恩,就能实现“拧成一股绳”、战而不胜的精神力。

唐僧善于感恩的背后,成就了取经大业,培育出坚强的团队,取得了崇高荣誉。这就是值得后人学习和深思的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017