注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

地形测量要点  

2012-08-31 14:59:25|  分类: 测绘 测量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自病毒《地形测量要点》

1.首先应熟悉仪器。

2.在平原地区,野地地形较简单, 但主要沟坎不可放过, 因地势较平坦, 高程点可以稀一些, 但有明显起伏的地方,高处应延坡走向有一排点, 坡下有一排点, 这样画出的等高线才不会变形,画上沟坎后, 等高线钻进沟坎,这样等高线才不会相交。平原地区的房屋应在一排房的两边控制, 不可以用短边两点和长边距离画房, 那样误差太大。有必要时该上房则上房,可以得到事半功倍的效果。有些地方无法看到,可用仪器把周围打出来,里面的用钢尺量, 不要以为钢尺量的不准, 实践证明,量出来的和测的一样准, 而且可以提高效率。测图时一定要注意电杆的类别和走向以及是否有地下接口。有的电杆上边是输电线,下边是配电线或通讯线,应画主要的。成行的电杆不必每一个都测,可以隔一根测一根或隔几根测一根,因为这些电杆是等间距的,在做内业时可用等分插点画出,精度也很高, 但有转向的电杆一定要测。道路要测一边,量出路宽,这样画出来才好看。 地下光缆不可放过, 但有些光缆, 例如国防光缆须经某些部门批准方可在图上标出。

3.在测山区时,主要是地形,但并不是点越多越好, 做到山上有点, 山下有点,确保山脊线,山谷线等地性线上有足够的点, 这样画出的等高线才像且不变形。在山区特别是在半山腰建的房子,要把周围的大坎画出, 这样在图上才可看出房屋是一层层的,有立体感。 在山区测图最好在山顶或半山腰设站,这样可以减少搬站,效率高。

4.测量员要对各种地形地物有一个总体概念,知道什么地物由几个点画出,一般点状物一个点, 线壮物两个点, 圆形建筑物三个点, 矩形建筑物四个点…… 这也是对测图软件的熟悉程度。

5.碎步草图,在山区要和地形联系起来。 房屋相对位置要画好, 这样回去后便于处理内业和查错。 有些地物如电杆, 井盖, 可提出单独画,会使草图清晰不乱。

注:
1.在碎步测量支站时,有时站支的太远,定向要跑很远,为了避免这样,你可以一下支出两站,让两站较进,一个做摆站点,一个做定向点。 2.有些全站仪,如苏一光,在换电池后须重新定向,但跑尺的正在另一个山上或很远,再去定向很费时费事,你除了可以在搬站时换电池,还可以在电池快没电之前,先测一个点,然后换下电池,再用测的这个点定向,问题就解决了。 计算机技术的迅速发展和信息革命浪潮的冲击 测绘必然由自动化、数字化、信息化方向发展。数字测图取代模拟测图将成为必然。目前数字测图有两种模式 1.数字测记模式:野外测记, 内业成图。 一般使用的仪器是全站仪, 测量时全站仪直接记录点号、三维坐标,但是不能记录点间连接方式, 同时配画标注测点点号的人工草图, 到室内将坐标直接从全站仪传入计算机,然后根据草图采用人机交互模式编辑成图。 这种方法成本交低,且精度交高,被普遍采用。 2.电子平板测绘模式:内外业一体化,所显即所测,实时成图。电子平板模式——全站仪+便携机+测图软件,外业测图时同时把数据传给计算机绘图,从而使数字测图的质量和效率全面超过白纸测图。随着便携机价格的下降,电子平板将发展成数字测图的主流。随着科技的进一步发展,数字测图将向自动化方向发展。1.全站仪自动跟踪测量模式。测站为自动跟踪是全站仪, 可以无人操作,可以遥控开机测量,全站仪自动跟踪, 自动描准,自动记录。我想在测量山地地区的等高线时十分方便。2.GPS测量模式。随着RTK实时动态定位技术的发展,它能够提供测点在指定坐标系的三维坐标成果在测程20KM以内可达到厘米级精度。 RTK与电子平板测图系统连接,就可以现场成图,并能实时给出点位坐标,实现一步数字测图(无需先控制后碎部)提高了劳动生产率。 3.由于棱镜技术的发展也将大大减轻野外作业的劳动强度。

 

出自   测绘考试网

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017