注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

棱镜常数  

2012-10-05 22:03:51|  分类: 测绘 测量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       棱镜是直角光学玻璃锥体.光在玻璃中折射率为1.5~1.6,而在空气中近似为0,也就是说,光在玻璃中传播比空气中慢,因此光在玻璃中传播所用的超量时间会使测量距离增大某一个值,这就是棱镜常数.

       不同生产厂家出产的棱镜其常数是不一样的.在精密测量时,如果用的仪器和棱镜不配套,就要调整棱镜常数了.

       比如徕卡,徕卡仪器出厂时将徕卡棱镜加常数在仪器内默认设置为0mm。实际测量时,圆棱镜的改正数是+34.4mm。这时仪器软件运算时会自动减去34.4mm

       当用非徕卡棱镜时,要用公式mm=-mm+34.4来计算,式中mm是非徕卡棱镜的常数.

对于你提的"棱镜常数+17.5"可以这样理解:17.5是和全站仪配套的棱镜常数,全站在测量时自动减去,是出厂设定好的.现在换成不配套的,就要考虑先加上17.5,然后减去不配套棱镜常数.这样测量结果就消除了"光在玻璃中传播所用的超量时间会使测量距离增大某一个值",结果就正确了.

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017