注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

茶叶保存方法有什么“妙招”  

2012-09-20 09:33:09|  分类: 闲散之文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶叶保存方法有什么“妙招” 

  茶叶是一种干品,极易吸湿受潮而产生质变,它对水分、异味的吸附性很强,而香气又极易挥发。当茶叶保管不当时,在水分、温湿度、光、氧等因子的作用下,会引起不良的生化反应和微生物的活动,从而导致茶叶质量的变化。就茶叶的保存问题,记者请教了从事茶叶生意的谢先生。 
    谢先生介绍了三种方法,一是一般贮存法,家庭少量用茶,可用铁制彩色茶罐、锡瓶、有色玻璃瓶及陶瓷器等贮存。其中以选用有双层盖的铁制彩色茶罐和长颈锡瓶为佳,用陶瓷器贮存茶叶,则以口小腹大者为宜。 
    在用这些容器装茶叶时应检查一下容器是否密闭,而且应将茶叶装实装满,尽量减少容器内的空气。这样贮藏方法虽简单易行,使用起来也很方便,但只宜于短时期贮藏。 
    二是用生石灰贮存法,使用干燥剂可使茶叶的保存时间延期长到一年左右。如果放入冰箱冷藏,贮藏时间可能更久。石灰是一种很好的干燥剂,用生石灰保存茶叶时,可先将茶叶用薄质牛皮纸包好,捆牢,分层堆放于干燥而无异味且完好的坛子或无锈、无味的小口铁桶四周,在坛和桶的中间放一袋或数袋半风化的生石灰,上面再放茶叶数包,然后用牛皮纸堵塞坛口,上面加盖,置于干燥处,一般1~2月换一次石灰,此法可使茶叶不易受潮,故保存时间较长,只要按时换石灰,茶质也不易发生变化。 
    三是用食品袋贮存法,用两只新的无味、无孔的塑料食品袋,将干燥的茶叶用防潮纸包好后,装入其中一只袋内,轻轻挤压,将袋内的空气挤出,然后用绳子扎紧袋口,再将另一只袋反向套在第一只袋的外面,待袋内空气挤出后,再用绳子扎紧袋口,最后放入干燥、无味、密闭的铁桶内贮存。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017