注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

高等级公路施工放样的距离改化  

2012-09-20 21:51:22|  分类: 测绘 测量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高等级公路施工中,对路线的中桩和构造物的位置进行实地放样时,所所采用的边长和角度必须正确无误,才能保证顺利进行。由于地形图的绘制和设计坐标均是在高斯平面上进行的。而施工放样是在地球的表面即球面上进行,而平面和球面存在一定的差异,尤其是当施工地段处于中央子午线的边缘时,差异更大。下面简单介绍一下计算器的改正程序。

GSGZ(高斯改正)

A″X1″:B″Y1″:C″X2″:D″Y2″:V″H1″:W″H2″:R

H=(V+W)÷2

E=500-(B+D)÷2÷1000

F=Abs (B-D)÷1000

S=√((A-C)2+(B-D)2)

L=S×(1-E2÷2÷R2-F2÷24÷R2)

M=L×(H÷R÷10002+H2÷R2÷10002)

P=M+L

″N=″:N=P÷S◢

(X1,Y1)、(X2,Y2)是测站点和后视点坐标。

H1、H2是测站点和后视点的高程

R是地球半径即该地区的地球半径(以公里为单位)

N为计算出来的长度改化系数

放样长度=坐标间的理论长度*N

在高等级公路的放样时,通过改化后做到心里有数,如施工地段靠近中央子午线用高程较低时变形极小,距离改正数很小就可以不用改算,若放样精度要求较高时,如遇隧道、特大桥的施工放样,就必须进行改算。

      还有一个关键的是在做导线加密时也是必须要改算的,不然从起始边到复核边一般距离都比较长,不改算的话可能导致平有效期后无法达到精度而进行无谓的多次测量。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017