注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

RAW格式可以使您的摄影作品后期游刃有余  

2012-09-24 22:17:03|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RAW格式是数码相机的专用格式,是真正意义上的“电子底片”。RAW格式也是体现数码影像极致质量的唯一的格式。我们先看与RAW格式相伴的另外两种格式——JPEG格式和TIFF格式。


为什么RAW格式可以使您游刃有余? - 世纪懒虫 - 懒虫心语
 

JPEG格式和TIFF格式都是由数码相机内影像生成器生成的照片格式,它们是由照相机完成的影像。照片的质量取决于前期拍摄时的设定,ISO、文件大小、反差、色彩、色温、锐化等。JPEG不仅仅是一个工业的标准格式,也是Web常用格式。数码相机直接输出的JPEG照片,事实上质量是相当高的,当然,前提是用户要有正确的设置。JPEG是经过压缩的文件,总文件量比较小,节约空间、传递迅速、使用方便,但是,JPEG的有损压缩对照片的质量存在影响,使用JPEG格式难以达到数码相机的最高能力,获得最佳画质。

TIFF格式与JPEG格式不同之处就在于它是“无损”压缩,因此,TIFF格式的画质要高于JPEG格式。但因为是无损的压缩文件,压缩率低,文件量就很大,所占的空间大,传输、使用、存储都没有JPEG快捷。这两种格式的文件都附带了前期拍摄的各种元数据参数。

RAW格式是由感光元件直接获取的原始数据,它以12位、14位或22位二进制记录数据。严格地说RAW格式不是图像文件,而是一个数据包,这个数据包不经过相机内的影像生成器的转换,所以前期的许多设定对数据包无效,前期设定中即只有曝光量正确与否对数据包起作用,其余的都没有“设定”,色彩、平衡、反差、锐化等都在RAW格式专用的转换软件中进行。换句话说,除曝光之外,一切都可以在后期改变。比如,使用RAW格式可以在后期任意地调整白平衡,在后期无论设定什么样的色温对画质都没有影响。这是多么有吸引力!这相当于拍摄的反转片可以在冲洗的时候改变色温、精确度可以到1K。这近乎是天方夜谭!然而,RAW格式就是这样,千真万确地实现了。

RAW格式的最大的优势是具有目前最大的色彩空间,这就是ProPhoto RGB。RAW格式照片作为独立于相机外的数据文件,不受影像生成器的色域空间的限制,完全可以放开手脚,扩展到最大的色彩空间。关于这一点,不看色彩模型就可以推断出来。数码相机的原始文件色域如果不是大于Adobe RGB,就不可能定义出真正的Adobe RGB。事实上,数码相机的色彩空间超出了AdobeRGB,与最大的ProPhoto RGB几乎“并驾齐驱”,这也是RAW格式素质卓越的原因之一。它出色的色域性能为我们驾驭色彩提供了广阔的施展空间。

RAW格式由于采用了12位、14位甚至22位来记录信息(已经有数码相机的单色色彩深度达到22位)。转换时可以转换为16位的TIFF输出,这意味着有RGB单色最少有65536种色彩记录能力,这相对于8位JPEG的256种是一个很大的优势。以某种红色为例,8位JPEG只有256级可以利用,而在RAW格式中,单色可达到4096级,所以RAW格式的层次要丰富得多。它的现实意义是:如果我们进行大幅度的色彩改变和亮度调整,就会发现同样的调整,使用JPEG格式或者是TIFF格式时,照片已经模糊,产生噪点、画质受损,而RAW格式还远远没有达到“精疲力尽”的程度,还有可以发掘的余地,这种潜能是RAW格式的性质决定的——最大的色彩空间,最多的层次记录,并且给你最原始的没有加工过的原料,让你烹饪出最理想、美味的个性大餐。为什么叫RAW?RAW的英文原意就是生的、未经加工处理的,从字面上可以理解RAW的含义。

由于色域空间大、层次丰富,RAW格式在没有经过处理时,看上去画面显得平淡而昏暗,不明就里的人一看就认为数码不行。举一个不太恰当地例子,看见了牛粪,就觉得牛肉不能吃,这其实是误区。有不少影友,用了几年数码相机,却从来没有用过RAW格式,一是不了解,二是不善处理,三是被表象所惑。事实上,用RAW格式拍摄并转换制作的照片完全可以与胶片相媲美。让我们深入地认识RAW格式,与RAW格式交朋友,毕竟每个摄影人都希望掌握获得高画质的技术诀窍。

RAW格式并非只为专业人员量身定做,业余爱好者也完全可以掌握RAW格式应用技术而从中受益。只要进入RAW格式就能够真正体会到在处理照片的过程中获得更大的空间的惊喜并乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017