注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

人生最大的痛苦—明白的太晚!  

2012-09-27 11:40:39|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个人来到这个世界,都是光溜溜的,但我们发现,人生的最后结局,都是不一样的,有的人王侯将相,有的人草寇流民,这个差异非常的大,为什么会有这样大的差异,是我一直思考,是命运,还是上天的安排?可能有人会认为,出身的原因是起决定性作用的,但我们发现,许多出身实在比我们差的,但成就很大,许多出身很好的,最后不如我们,这究竟是因为什么?

      

人生最大的痛苦—明白的太晚! - 盛东辉 - 盛东辉博客

        这几年下来,貌似开始逐步明白了个中缘由,最后归结为五个字:明白的太晚!这里的明白,是指思想的明白,思想的高度。有的人,到老了,他的思维,还是一个小孩子的思维,所以这样特别的人,我们就看上去很傻,但我们忘记了一个特殊例子,就是有的人很小,但思维是很成年人的思想,这就是明白的很早的人,而这样的人,就是能干大事的人!因为明白的早,就有时间的宽度来做事情,20岁明白了的事情,接下去做事情的时间很长,做下去,成就就出现了。当我们50岁或者更大一点去明白一个道理,我们要做事情的时间就不多了,如果70岁明白了,70多岁死了,只能是死的明白而已。

       前段时间,经常和朋友聊天,谈起诸葛亮,我和朋友说,我现在的思维,和诸葛亮一样了。朋友都不理解这个话的意思,诸葛亮27岁,就跟刘备打天下了,而那个时候的诸葛亮,已经对社会,人性,对自然规律的许多现象了然于胸了,也就是他20多岁,就已经思维开窍了,知道什么事应该怎么去做,他的思想高度,已经完全超越了他的年龄,在时间上,比一般的正常人,已经超前了几十年,正常的人,要活到四十或者更久才明白的东西,他早就明白了,所以他成了人才,成了天才,当我们一般人明白天之道的时候,已经距离坟墓很近了,或者更多的人,进了坟墓也没有明白什么。

       比如我们对于投资的理解,我们发现,巴菲特在20多岁的时候,彻底明白了投资之道的精髓,而且用明白后的足够时间,去做自己明白的事情,所以他成了全球数一数二的富翁。正是因为他明白的早,再加上明白后足够的时间,所以他成功了。而绝大多数的人,一直不明白,或者明白的太晚,等真正明白的时候,却发现自己没有去做的时间了!所以在某种意义上去看问题,明白一个真道,如果在不对的时间上,可能是极端痛苦的事情,一直浑浑噩噩不明白的活着的人,这个时候,可能幸福指数会更高。因为一个大成就,需要明白加上时间,时间不多或者没有,那是什么感觉!

人生最大的痛苦—明白的太晚! - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

       所以这个时候,更加读懂了古人的一句话:朝闻道,夕死可矣!从这句话看,人最痛苦的死法,应该是不明不白的死了,死的明白,才是古人的一生追求。当然,这是一些对于自己有思想的人的一种境界,但我们还要继续明白的是,那就是马基雅维利说的“因为群氓总是被外表的事物所吸引,而这个世界里尽是群氓。” 到底一个人是不是属于群氓一类,这个关键的点,就在于是否在思想上的明白,因为群氓是没有思想的,他们专注于视觉效应。

        对于目下的中国,我希望自己活的更长一点,因为我已经彻底的明白了!也希望更多看我文章的人明白,明白什么?机会就在我们面前,我们只需要足够的时间去兑现机会出现后的成就!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017