注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

矿物(细)分类  

2012-09-05 12:14:01|  分类: 地理 地质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自探矿者《矿物(细)分类》

      矿 物 分 类

          目前已知的矿物有3000多种,按晶体化学分类将这些矿物分为5个大类。

      第一大类:自然元素矿物。比较少,指由一种元素(单质)产出的矿物。地壳中已知自然元素矿物大约90种,占地壳总重量的0.1%。可以分为金属元素,以铂族及铜、银、金等为主;非金属元素,碳、硫等;半金属元素,砷、铋等。常见的矿物有金、铂、自然铜、硫磺、金刚石和石墨等。

       第二大类:硫化物及其类似化合物矿物。200300多种,按种类仅次于硅酸盐类矿物,重量为地壳的0.25%。常富集成重要的有色金属矿床,是铜、铅、锌、锑等的重要来源,具有很大的经济价值。主要特点是:具有金属光泽,颜色、条痕较深,硬度低、比重大、导热性能好。另一特点是,因硫化物往往与岩浆共生,所以在地表表生作用下极易氧化,除黄铁矿(硬度66.5),余皆硬度较低。此类矿物常见者有黄铁矿FeS2、黄铜矿CuFeS2、方铅矿PbS、闪锌矿、辉锑矿Sb2S3、辉钼矿MoS2、辰砂HgS

       第三大类:卤化物。种类少,约120种,仅占地壳重量的0.1%,下分氯、溴、碘化物类,氧、氢氧、硫卤化物类,氟化物类。大部分形成于地表条件下,构成盐类矿物,含色素离子少,色浅,硬度低,一般<3.5。常见矿物有石盐(NaCl)、钾盐(KCl)、萤石(CaF2等。

        第四大类:氧化物及氢氧化物类矿物。分布相当广泛,约180200种之多,占地壳重量的17%。常见矿物有石英、刚玉Al2O3、磁铁矿、铝土矿Al2O3·nH2O等,是铝、铁、锰、锡、铀、铬、钛、钍等矿石的重要来源,经济价值很大

    第五大类:含氧盐矿物。矿物中的最大一类,是金属元素与各种含氧酸根(如硅酸根、碳酸根、硫酸根、硝酸根等)的化合物,几乎占地壳已知矿物的2/3,可进一步分为硅酸盐、碳酸盐、硫酸盐等。

      硅酸盐类:地壳中主要由此类矿物组成,约800多种,占已知矿物的1/3左右,为地壳总重量的3/4,如将SiO2重量计入,可为地壳总重量的87%以上。橄榄石、普通辉石(CaNa)(MgFeAl[SiAl2O6]、普通角闪石Ca2NaMgFe″)4AlFe'''[SiAl4O11]2OH2、云母、正长石K[AlSi3O8]、斜长石、高岭石、滑石Mg3[Si4O10][OH]2、石榴子石A3B2[SiO4]3(其中A为二价的CaMgFeMnB为三价的AlFeCr等元素)、红柱石Al2[SiO4]O及蛇纹石和石棉Mg6[Si4O10]OH8属之。

        碳酸盐类:大约8095种,占地壳重量小,约1.7%。方解石、白云石、孔雀石属之。

     硫酸盐类:种类较多,约260种,但重量仅为地壳的0.1%。大部分矿物是在地表条件下形成的。重晶石BaSO4、石膏属之。

    其他含氧盐类磷酸盐、硼酸盐、钨酸盐等,常见矿物有磷灰石、黑钨矿(FeMnWO4、白钨矿CaWO4等。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017