注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

测量放线施工方案  

2012-09-07 16:43:07|  分类: 测绘 测量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测量放线施工方案

 

第一节 人员组织及设备配备

一、 人员组织
1名专业测绘工程师,8名持证上岗测量工负责现场测量工作。
二、设备配备
本工程拟采用配备TOPCO型全站仪N211D,激光经纬仪(JZ2)控制,检测轴线和垂直度;用8台水准仪(DZS3-1)型自动安平水准仪控制,检测水准点标高和平整度,标高的传递采用标准长钢尺和水准仪相结合进行。自进场开始,配合工程进度进行轴线的投测和标高的控制。

第二节 定位放线

一、作业条件
1. 施工测量作业条件。
2. 管网图等资料齐备。
3. 测量仪器经校检完好齐备。
4. 施工现场已平整好,地面障碍物已清除。
5. 建筑规划红线界桩已投放,保存完好。
6. 测量员已事先熟悉建筑规划红线图和建筑总平面图,建筑物规划红线的间距符合当地城市规划要求,已算出建筑物各特征点与规划红线之间的距离尺寸并正确标注在建筑总平面图上。
7. 测量员已确定测量放线的方法和步骤。
二、所用材料及仪器
1. 测量工程主要用一些零星、辅助材料,包括:红砖、白灰、木桩、铁钉、钢条、油漆、图纸、水、砂、石子、水泥等。
2. 测量工程主要用三种仪器:激光经纬仪(JZ2)、水准仪(DZS3-1)、TOPCO型全站仪N211D。
3. 工(用)具主要有:5m小卷尺、50m钢卷尺、水准尺、(搭尺)、坠子、直径0.5~1mm线、墨斗、三角板、画板、工程笔、工具、二号锤、手锤、扫帚、水平尺、水平连通管等。
三、定位放线依据
根据建筑设计总平面布置图确定平面控制方案和施测精度,以规划部门指定的建筑红线桩,国家高程标准桩及现场放点进行现场轴线控制网和标高控制点的引测。
四、平面控制网的测设
1、场区平面控制网布设原则
平面控制网应先从整体考虑,遵循先整体、后局部,高精度控制低精度的原则。
2、平面控制网的精度
本工程为面积大,分布散框架剪力墙结构,按一级方格网控制即可满足施工要求。
3、主轴线控制桩的建立
根据建筑物平面形状的特点,利用给定现场放点定出主控轴线。定位放线时精确测出控制轴线网,并将标桩设在即便于观测又不易遭到破坏地方加以固定、保护。
4、定出主轴线控制网以后,依据基础平面图采用直角坐标定位放样的方法加密出建筑物其它主轴线,经角度、距离校测符合点位限差要求后,布设建筑物平面矩形控制网。
五、工艺流程
1. 根据图纸算出各物特征点与红线控制(点)间的距离、角度、高差等放样数据。
2. 依据线控制的桩(点),确定并布设施工控制网。
3. 依据施工控制网,测设建筑物的主轴线。
4. 最后进行建筑物的细部放样。
5. 上楼层后的轴线投测方法:经纬仪投测法,采用JZ2级经纬仪进行投测。其工艺流程是:延长建筑物四周轴线至建筑物总高度外或附近建筑物顶面上→将经纬仪安置在延长的轴线上→按正倒镜分中,投测轴线。重复上述过程即可向上逐层投测。
6. 建筑物的定位放线以总平面图、红线图为依据,采用网点控制。
7. 根据测绘院所给出的控制桩的坐标,利用经纬仪将坐标网引入现场围墙内,作四个坐标控制桩,并妥善保护。
8. 将建筑物控制轴线延伸至围墙或砼地面上,并作可靠保护。为避免交叉轴线产生误用,凡横向的轴线用红色标志,纵向轴线用蓝色标志,四角必须设有不会移动的后视点。
六、轴线投测控制方法
(一)±0.00以下轴线控制施工测量
1、轴线控制桩的校测
在基础施工过程中,根据场区首级平面控制网校测,对轴线控制桩每半月复测一次,以防桩位位移。
轴线标桩示意图(略)
2、轴线投测方法
±0.00以下的基础施工采用经纬仪方向线交会法来传递轴线、引测投点误差不应超过±3mm,轴线间误差不应超过±2mm。
(二)±0.00以上轴线控制施工测量
1、主体轴线在基础施工完后,根据控制轴线将控制线投测到基础承台四周,作为轴线向上传递的依据。在施工层楼板施工完后, 根据基础上中心线,采用外控法中的侧向借线法将中心线投测到施工层,作为放线的依据,各层均照此进行。
2、竖向投测前,应对基准点控制网进行校测,校测精度不宜低于建筑物平面矩形控制网精度,以确保轴线竖向传递精度。
3、本工程垂直度的控制,以平面控制轴线控制。楼层弹线时,该轴线在建筑物外边缘标注“红三角”标志,待各层模板校正后,用经纬仪从±0。00m处向上引测检查,确保各层垂直度偏差不大于3mm,从而也检查轴线的准确度,确保整个工程总高度范围内,垂直度偏差不大于15mm,并随时请专业测量单位复核垂直度,确保准确无误。
4、施工层放线时,应先在结构层平面上校核投测轴线,闭合后再测细部轴线。

第三节 高程测量
一、高程控制网的测设
1、依据测绘管理部门提供的场区水准基点(不少于三个),采用水准仪对所提供的水准基点进行复测检查,校测合格后,测设一条闭合或符合水准路线,联测场区平面控制点,以此作为保证施工竖向精度控制的首要条件。
2、依据测绘管理部门提高的水准基点,埋设半永久性高程点,再进行联测,测出场区半永久性点的高程。
3、场区内至少应有三个水准点,水准点的间距小于1公里,距离建筑物大于25米,距离回土边线不小于15米。
4、高程控制网的等级及观测技术要求:高程控制网的等级拟布设三等附合水准。

二、高程施工测量
(一)±0.00以下标高控制施工测量
1、高程控制点的联测
在向基坑内引测标高时,首先联测高程控制网点,以判断场内水准点是否被碰动,经联测确认无误后,方可向基坑内引测所需的标高。
2、±0.00以下标高的施测
独立基础的标高测设采用水准仪及塔尺进行测设,地下室的标高采用钢尺传递法进行测设。

地下室高程传递法

为保证竖向控制的精度要求,对标高基准点,必须正确测设。在同一平面层上所引测的高程点,不得少于三个,并作相互校核,校核后三点的较差不得超过3mm,取平均值作为该平面施工中标高的基准点。基准点设置边坡稳定位置,可使用水泥砂浆抹成一个竖平面,用红色三角作标志,并标明绝对高程和相对标高,便于施工中使用。
(二)±0.00以上高程的传递
1、在第一层的柱子浇筑好后,从柱子下面的已有标高点(通常是+0.500米线)向上用钢尺沿着柱身量距。标高的竖向传递,用钢尺从首层起始高程点竖直量取,当传递高度超过钢尺长度时,应另设一道标高起始线,钢尺需加拉力、尺长、温度三差修正。
2、施工层抄平之前,应先校测首层传递上来的三个标高点,当较差小于3mm时,以其平均点引测水平线。抄平时,应尽量将水准仪安置在测点范围的中心位置,并进行一次精密定平,水平线标高的允许误差为3mm。

第四节 施工测量控制

一、施工过程测量控制
1、轴线及标高的测设
拆模后,根据轴线控制中心线测设在靠近柱底的基础面上,并在露出的钢筋上测设标高点,供支立竖向模板时定位及定标高使用。
2、柱子垂直度检测
与柱身模板支好后,先在柱子模板上端标出柱中心点,与柱下端的中心点相连并弹出墨线。将两台经纬仪架设在两条相互垂直的轴线上,对柱子的垂直度进行检查校正或用垂球法。
3、柱顶抄平
柱子模板校正好后,选择不同行列的2~3根柱子,从柱子下面已设好的1米线标高点,用钢尺沿柱身向上量距,引测2~3个相同的标高点于柱子上端模板上。在平台上放置水准仪,以引测上来的任一标高点作为后视,施测各柱顶模板标高,并闭合于另一点作为校核。
4、结构完成以后在每一层使用墨线与红色油漆在柱墙上对轴线与建筑+0.500m标高作出统一标识。
二、测量重点控制点
1、建筑物角点垂直度控制
为了保证建筑物总体垂直度,在±0.00以上各层轴线投测检验符合精度要求后,利用经纬仪方向线法将建筑物角点与主轴线投测到墙体或柱体的外立面,并弹墨线标记。每层允许轴线偏差不超过2mm,并保证每个立面投测的轴线至少3条。
2、楼板标高控制
楼层标高检测主要注意以下几点:
(1)支模架水平钢管、楼板模板高度复核;
(2)浇砼时设板面+100mm标高线复核;
(3)浇砼时采用拉线控制标高。
三、施工误差控制
1、测量必须使用经检测合格的经纬仪、水准仪、钢尺等。应将仪器按规定进行严格的检验,防止因仪器本身误差造成测量误差。
2、每次投测时,应将仪器安置牢固,保证仪器操作整平的精度,投测时应采用正倒镜的投测方法。
3、投测时间应选在无风、阴天、避免烈日和雨天,减少自然条件对投测精度的影响。
4、测量上作从始至终由固定的专职测量员担任,重要的轴线定位、测量应由总工程师会同专业工长进行检查、复核、每次浇筑楼层板、柱前后均应对轴线、垂直度、标高等进行检查,如有差错应及时校正。
四、施测中应注意的问题
施工测量的准确与否,不仅影响质量和工期,而且直接关系国家和人民的生命财产安全,故施工中应注意以下几个问题:
1、根据该工程的特点采用经检验合格的J2级光学经纬仪、50m钢卷尺等测量器具。使用测量器具必须检验合格,器具应固定使用、妥善保管。组织固定的不少于三人的测量小组,确保各测量标志(控制桩等)的完好。随时检查校正,作好原始记录。
2、工程的测量放线以建设单位提供的场区方格网、总平面图、基础平面布置图等资料为依据,测定出该建筑物的平面控制网(即轴线控制桩)。在基础施工中以此为基准,临时加密各轴线的控制桩,以便施工。
3、基础施工前,一定要将整个建筑物外形轮廓放出来,对照放线总平面图中标明与相邻建筑物的相互关系,找出测量误差,误差超过允许范围的点应该返工重测,并找出出错的原因认真总结。每层混凝土浇筑前,对楼面标高,房屋及部位垂直度、梁的位置、尺寸及各轴线位置进行复检,满足规范要求后,方进行下一道工序。
基础施工以控制场区方格网为基准进行定位,由各轴线控制桩测定出各基础的纵横轴线,并用细线交叉,再以交叉线为准用钢尺测定出各基础的位置,并做好各施工测量的轴线标记。
4、施工放线前,测量人员认真熟悉施工图,掌握各个房间的细部尺寸,放线前检查测量工具,保证测量工具的精确性,放线时作好测量记录,放线工作结束后,重新复核一遍,使测量成果准确可靠。
5、施工测量放线后,后续工作施工时,以所放线为依据,同时依据施工图进行复核,进行工程施工,如:钢筋绑扎时,钢筋尺寸与模板支设后构件成型尺寸进行比较,从而进一步验证测量放线的正确性。
6、该工程标高、垂直度的控制用J2级光学经纬仪、S3水准仪、30m钢卷尺、线锤等测量器具进行。施工时用红油漆作好标记,以备后续工作使用。
7、工程砖墙砌好后,弹出各个房间的水平控制线,并作好标记,以便在抹灰后重新弹出控制线。水平控制线作为水电安装预留预埋、室内抹灰、门窗安装、吊顶安装的依据。
8、认真熟悉施工图纸,掌握设计各部位的标高。含夹角的柱、梁轴线放线前,必须先绘制放线图,经检查无误后,才进行正式放线。并另由专人认真复核。
9、本次投标工程的测量放线采用专人负责,并另由专人复核的控制办法,并再由监理复核,以确保测量放线准确。
10、施工测设记录应真实可靠,随测随记。认真做好对各班组的交底工作,班组人员要切实掌握各测设标志的具体数据,进行施工操作。按规范要求,做好测量成果永久标志、临时标志和测量记录,以便前后续测量工作的检验与验证,同时为施工提供可靠的标高点。
11、测量员必须经专业培训,持证上岗,并具有丰富的施工测设经验,对工作认真负责。
基础放线
由于本工程平面关系复杂,所以放线后应进行多次复查。
根据建设方给出的已知坐标点和图上给出的O1、O2、O3、O4坐标将O1、O2、O3、O4的位置一一确定,并用砼浇筑作为固定点。
将O1、O2、O3、O4连接,即放出13轴,再分别以O1、O2、O3、O4为圆心,各个轴线与13轴的夹角分别放出1~26轴、B1~B12轴
根据给出的各个柱子的坐标算出柱子与柱子之间的距离,再以给出的4个半径,分别以O1、O2、O3、O4为圆心,放出各个柱子的中心。
根据场地上建筑主轴控制点,首先将房屋外墙轴线的交点木桩测定于地上,并在桩顶钉上小钉作为标志。房屋外墙轴线测定以后,再根据建筑平面图,将内部开间所有轴线都一一测出。然后检查房屋轴线的距离,其误差不得超过轴线长度的1/2000。最后根据中心轴线,用石灰在地面上撒出基槽开挖边线,以便开挖。
如同一建筑区各建筑物的纵横边线在同一直线上,在相邻建筑物定位时,必须进行校核调整,使纵向或横向边线的相对偏差在5cm以内。
.楼层上放线与控制
用经纬仪把底层四周柱子中心全部投测上去,这样就放出数字
轴线,再根据夹角、弧度和柱子与柱子之间的距离放出字母轴轴线。
梁弧度的控制:先放出各个柱子与柱子之间的弦,将弦均匀等分,得出每个点与弧的距离,就用这尺寸来控制梁的弧度。
龙门板的设置
施工开槽时,轴线桩要被挖除。为了方便施工,在一般民用建筑中,常在基槽外一定距离处钉设龙门板。钉设龙门板的步骤和要求如下:
在建筑物四角与内纵、横两端基槽开挖边线以外的1~1.5m(根据土质情况和挖槽深度确定)处钉设龙门桩,龙门桩要钉得竖直、牢固,木桩侧面与基槽平行。
根据建筑物场地水准点,在每个龙门桩上测设±0高或低一定数值的线。但同一建筑物最好只选用一个标高。如地形起伏选用两个标高时,一定要标注清楚,以免使用时发生错误。
沿龙门桩上测设的高程线钉设龙门板,这样龙门板顶面的标高就在一个水平面上了。龙门板标高的测定容差为±5mm。
根据轴线桩,用经纬仪将墙、柱的轴线投到龙门板顶面上,并钉小钉标明,称我轴线钉。投点容差为±5mm。
用钢尺沿龙门板顶面检查轴线钉的间距,其相对误差不应超过1/2000。经检核合格后,以轴线钉为准,将墙宽、基槽宽标在龙门板上,最后根据基槽上口宽度拉线撒出基槽开挖灰线。
房屋基础施工测量
基坑抄平
为了控制基坑的开挖深度,当基坑快挖到坑底设计标高时,应用水准仪在坑壁上测设一些水平的小木桩,使木的上表面离坑底的设计标高为一固定值。为施工时使用方便,一般在坑壁各拐角处和坑壁每隔3-4m均测设一水平桩,必要时可沿水平桩的上表面拉上白线绳,作为清理坑底和打基础垫层时掌握高程依据。标高点的测量容差为±10mm。
垫层中线投测
垫层浇筑以后,根据龙门板上的轴线钉或引桩,用经纬仪把轴线投测到垫层上去,然后在垫屋上用墨线弹出承合线和柱子中心线、边线、以便浇筑砼基础。
柱子轴线投测
砼基础浇注完成后,即进行柱子轴线的投测,根据龙门板设置的挖制点,将每根柱子的轴线用经纬仪投测到砼基础上,用墨线弹出轴线和柱子边框线,并将轴线误差控制在5㎜以内。
主体施工测量
轴线投测
在建筑施工过程中,为了保证建筑轴线位置正确,通常采用经纬仪把轴线投测到各层楼板边缘或柱顶上。每层楼板中心线应测设长(列)线1-2条,短线(行线)2-3条,其投点容差为±5mm。然后根据由下层投测上来的轴线,在楼板上分间弹线。投测时,把经纬仪安置在轴线控制桩上,后视墙底部的轴线标点,用正倒镜取中的方法,将轴线投到上层楼板边缘或柱顶上。当各轴线投到楼板上之后,要用钢尺实量其间距作为校核,其相对误差不得大于1/2000。经校核合格后,方可开始该层的施工。为了保证投测质量,使用的仪器一定经检验校正,安置仪器一定要严格对中、定平。为了防止投点时仰角过大,经纬仪距建筑物的水平距离要大于建筑物的高度,否则应采用正倒镜延长直线的方法将轴线向外延长,然后再向上投点。
高程传递
多层建筑物施工中,要由下层梯板向上层传递标高,以便使楼板、门窗口、室内装修等工程的标高符合设计要求。标高传递一般可采用以下几种方法进行;
利用皮数传递高程在皮数杆上自±起,门窗口、过梁、楼板等构件的标高都已标明。一层楼砌好后,则从一层皮数杆起,一层一层往上接。
吊钢尺法,在楼梯间吊上钢尺,用水准仪读数,把下层标高传到上层。
质量标准及检验方法
按《工程测量规范》(GB50026—93)相关条款及质监站有关规定执行。
施工注意事项
测量员应按规定保养、爱护仪器,按规定操作、使用仪器,禁止违规、野蛮操作。
测量仪器按《检验、测量和实验设备的控制程序》规定进行检定、校正、维护、保管。
应注意温度、风力等气候环境因素的不良影响。
工程测量中所投放的红线桩(点),主轴线桩(点)、变形测量点等测量依据必须设置牢靠,并得到妥善保护,确保必要时可追溯。
测量的原始记录数据应按规定保存,内业计算及成果整理必须按有关规定进行。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017