注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

信任员工 老板不累  

2012-10-11 17:55:06|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张满志《信任员工 老板不累》
作者:张国祥

    为什么老板都喊累?我们过去的分析不外乎不懂管理、不懂授权、没有建立管理体系……诚然,这些都是老板累的原因之一。最近一次企业调研诊断,让我对老板累的根源有了一个全新的认识——这就是不信任员工!

    不信任员工,就必然事必躬亲;不信任员工,就不敢把企业做大;不信任员工,做事就不敢公开透明;不信任员工,请示报告就会日益增多;不信任员工,员工之间就会互相扯皮推诿;不信任员工,员工做事就会小心谨慎,稍有风险的事得不到授权就按兵不动;不信任员工,哪怕是高薪聘请的员工也不能充分施展才能。不信任员工的老板往往反复无常,出尔反尔。做事凭感觉,判断凭感觉。不信任员工的老板往往多疑,员工聚集在一起,他首先想到的是一定在说企业的不是;员工自作主张办成一件事,他首先想的是员工一定得了个人好处,不然,他为什么这么热心。员工与供应商关系好点,他会怀疑是不是串通一气;员工与经销商走得近点,他也会想是不是出卖了企业利益。

    碰到不信任员工的老板,员工往往是身不累心累,多做,他不一定说你好,少做,反倒让他找不到说你不是的借口。员工被他培养得多一事不如少一事,多做多错多挨骂,少做少错少挨骂。久而久之,老板越来越累,员工越来越懒。员工越懒越呆得长久,越勤快走得越快,因为多做多错,挨骂越多,员工走得就越快。少做少错挨骂少,日子好混,混得就越久。一个企业干活的人少,自然就难以做大,企业做不大,老板事事操心、处处操劳,当然越做越累。

    有一个老板办企业十几年,企业员工只有几十个人。当我们向他了解企业长不大的原因时,他回答是员工都不负责任,销售人员不负责任、经理不负责任、车间主任不负责任、采购员也不负责任……那么普通员工呢?普通员工也不负责任。在他眼里就没有一个可以放心的人!你说,他不累行吗?

    我们劝他改变一下对待员工的态度,他说:你们不了解情况,这些人不值得相信,做一点事就讨价还价,上班不做事也要报酬,下班就走人,即使企业再忙,他们也不加班。像装货卸货,他宁肯找外面的人来做,也不安排公司员工。他说反正都要付钱,我找外面的人干得还快,外面的人还听话。因为干完就给钱——这些人当然听话。可是如果是内部员工做的,哪怕他答应了付加班费的,到了发工资的时候,这笔加班费就没影了。员工找老板,他说公司员工安排你们干点活还要加班费?一而再,再而三,员工就不听他安排了,临时工作他就只好找外面的人来做。我们说,你何不把这些不听话的员工换掉?他说:我何尝不想?可是招不来人!

    大家看看,不信任员工的老板,他有多累!

    我们再看看那些相信员工的老板,他们活得是多么惬意!这类老板往往敢于授权,员工也敢于负责,老板在不在,或者来不来,企业都照常运转。我这几天在西南一个有着二十年历史的私营企业讲课。晚上,老板携太太、女儿请我和全体学员在一家豪华的泰国餐厅吃饭。席间,老板告诉我,他经常和太太一起周游世界。虽然他是董事长兼总经理,但不论他走到哪里,企业的各项工作都不受影响。他本来管事就不多,如果他出去,他也会把他仅有的权力委托给下属代理。比如说这次培训,他不是命令或安排下属一定要听课,只是告诉管理人员有这么一位老师、讲什么课,管理人员愿意听就报名。结果管理人员除了出差和家中有事的都到齐了,自觉自愿参加了两天的学习。

    我发现越是相信员工的老板,工作、生活越轻松。感觉太累的老板朋友,不妨从自己身上找找原因,是否自己成了企业成长的障碍?自己太累,是不是不相信员工


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017