注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

数码影像发展趋势  

2012-10-03 22:32:18|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静远山人《数码影像发展趋势》

       数码影像发展趋势

数码影像发展趋势 - 静远山人 - 静远山人

      尽管日本已经代替德国成为全球相机工业的中心,但两年一届的Photokina摄影器材展仍旧吸引了全球影像媒体和摄影爱好者的广泛关注。在今年的Photokina上,“全幅”无疑是出现频率最高的关键词——索尼、尼康、佳能、徕卡4家厂商相继推出了7款35mm全幅规格的数码影像新品。可以预见,这些产品一定会在未来很长一段时间里成为中高端影像产品的主力军。

全幅时代来临?蓄谋已久还是大势所趋

本届在德国科隆举办的Photokina2012世界影像博览会在9月23日圆满落下帷幕,在本届影像展开馆前后,全球各大摄影厂商都陆续发布了2012年最新最强劲的数码相机,其中包括今年最热门的入门级全画幅单反和单电。索尼A99/RX1/VG900、尼康D600、佳能EOS 6D、徕卡M/M-E……这些产品的登场,让我们深切感受到全画幅时代已经拉开了帷幕。

    2012平民全画幅相机新开拓 鸡肋或新局面?

  从影像市场大局可观,入门级数码单反在外形和性能上渐渐被微型可换镜超越,原本是优势的便携、简易操作,相较之下反而成为了弱势,并且越来越多的厂商在研发更具先进技术的高端系产品,如果不能做出更进步的革新,入门单反的产品及市场被压制甚至被取代只是时间问题。
  入门级全画幅数码单反相机采用了高像素的全幅CMOS图像传感器,显然在拍摄画质上有相当于中高端数码单反相机的水平,而在性能上则大部分采用与入门级别相机一致的技术和操作系统,貌似在性能上似乎扳回一局。然而数码相机毕竟是消费产品,无论是顶级旗舰还是小DC,消费产品最不可脱离的自然是消费,全新的这一系列入门级全画幅机型在数码影像市场中的占有率,在相应消费群体中的普及程度,以及产品的性价比是否符合大众消费群体的需求,正是我们要关心的话题。


纸上谈兵,聊聊索尼的单电新全幅A99
数码影像发展趋势 - 静远山人 - 静远山人

  不知是因为与上一款全画幅机型α900相隔太久远的原因,还是因为佳能和尼康的全画幅机型太过耀眼,以至于人们对于α99的期待更加强烈。其实这并不是什么好事,毕竟“期望越高,失望越大”...[详细]


平价全画幅单反由此而生 点评尼康D600
数码影像发展趋势 - 静远山人 - 静远山人

  我要平价全画幅!这句话相信是所有囊中羞涩但是又期待全画幅相机的朋友的愿望,的确这句话从当年的第一台非专业级全画幅相机EOS 5D出现已经说了太多太多年。就在这样的背景下,尼康D600横空出世了。[详细]


创数码相机之颠覆 索尼全画幅相机RX1简述
数码影像发展趋势 - 静远山人 - 静远山人

  正当我们还在纠结是要买X100还是RX100作为我们的随身DC的时候,索尼已经厚积薄发的推出了采用全画幅感光元件的手动随身数码相机DSC-RX1了。它的推出是否会为整个高端数码相机市场带来核爆般震憾与连锁反应?[详细]


佳能EOS 6D 开启全画幅单反普及运动
数码影像发展趋势 - 静远山人 - 静远山人

  6D真正的意义并不在于某项系统进行了多大程度的升级,而在于它标识着全画幅相机可以做到和APS-C机型同样的体积。全画幅单反相机开始全面普及,甚至取代APS-C格式单反的时代或许已经来临...[详细]
 

 

  索尼用RX1证明35mm全幅无反相机的体积也可以很小巧,而VG900则证明E卡口可以容纳35mm全幅感光元件。那么全幅无反相机距离我们还远么?很遗憾,除了索尼外,另外几家无反相机厂商到目前为止都未能证明自己的机身卡口或现有镜头能兼容35mm全幅感光元件。
   在EOS M的开发访谈中,佳能表示虽然在物理上能容纳35mm全幅感光元件,但镜头边缘的进光量会大幅减少,从而对成像造成不利影响。如果想解决边缘画质下降的问题,目前最有效的办法就是加大镜头后组的直径。但这种方式只适合于索尼RX1这样的固定镜头相机,如果应用在可换镜头相机系统上,体积和成本就很难兼顾。
   VG900作为一款摄像机,无需考虑体积、价格和转接后是否能够自动对焦。但如果想要推出一套量产化的无反相机系统,这些都是需要认真考虑的。所以,ET认为在全幅单反相机尚未完全普及之际,谈全幅无反相机还为时尚早。(以上所提到的"无反相机"不包含徕卡M系旁轴相机和索尼A卡口单电相机)

你是否期待一款紧凑便携的全幅无反相机呢?
 


 

  从上半年的尼康D4/D800/D800E、佳能1D X/5D3,到以上所谈到的7款产品,各大影像厂商在2012年一经推出了多达12款35mm全幅数码影像产品。在这之中,索尼RX1、尼康D600和佳能6D一改往日全幅相机日记笨重、价格高昂的印象,让我们意识到全幅相机已经真正进入到了普及阶段中。
   全幅相机将为我们带来什么呢?首先,对于厂商来说,推进“全幅”产品能够带动消费者升级换代、购买更高规格的配套镜头。同时,“全幅”会像自动对焦、数码成像一样成为新的竞争点,令那些只拥有小画幅相机系统的厂商逐渐失去竞争力——“全幅”对厂商来说不仅仅是一块有待开发的新市场,同时也很有可能成为为相互竞争中的杀手锏。
   而对消费者来说,“全幅”相对于APS-C或更小画幅,唯一肯定的改变是能提供更浅的景深。至于画质好不好、视角对不对、拍出的照片清不清楚……想要回答这一连串问题,还需要综合相机的对焦系统、处理算法以及所搭配的镜头后才能给出答案——“全幅”并不是评判一款相机好坏的唯一标准,它也不可能对你所拍摄的照片带来质的改变。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017