注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

可爱的圣人  

2012-10-05 21:43:55|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李开周《可爱的圣人》

释迦牟尼在世的时候,他的堂弟阿难提出一个问题:“您制定戒律,不让吃肉,可是在有些地方,因为气候的关系,不能种庄稼,只能养牛羊,没有素食,只有肉食,要是不吃肉,靠什么维持生命呢?”释迦牟尼想了想,说:“杀生是不可以的,吃肉可以,不过只能吃净肉,也就是那些不被你杀、也不为你杀的动物的肉,例如自然死亡的动物的肉、被狼虫虎豹咬死的动物的肉、沿门托钵化缘时人家施舍给你的肉,都可以吃,吃了不犯戒。”以上开示在《楞严经》里可以读到,在《四分律》、《五分律》、《摩诃僧祗律》等律部经典里也可以读到。

可是到了《楞伽经·断食肉品》里,释迦牟尼改口了。当时一个人质问他:“听说您允许徒弟吃净肉,净肉难道就不是肉吗?吃了就没有罪过吗?您是大慈大悲的圣人,怎么能说出吃净肉不犯戒的话?”释迦牟尼矢口否认:“我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。我若听许声闻食肉,我则是非慈心者!”我从来没让徒弟吃过肉,我从来没说过吃净肉不犯戒,我要是说过那种话,我就不是个好人!

有的朋友说,佛陀是在“应机说法”,问话者的“根性”不一样,回答的内容自然也就不一样,就像孔夫子讲课,总是因材施教,子路问仁,他这样讲,子贡问仁,他又那样讲,看似自相矛盾,实际上一点儿也不矛盾。这种说法很有道理。不过我另有愚见。我不信佛,在我眼里,释迦牟尼是一位不世出的哲人,是一个善用比喻的教育家,同时也是跟你我一样有血有肉的凡人。凡人必有自相矛盾处,听了不利于自己的质问必定心情不爽。他开始让吃净肉,后来又不让吃,这是凡人都有的矛盾。他听了别人的质问就赌咒发誓,也是凡人都有的反应。我觉得这些细节丝毫不影响他的伟大,相反倒让他变得可爱起来。我能想象到释迦牟尼赌咒发誓的神态,进而感觉这个伟大的哲人血肉丰满,可亲可近。

释迦牟尼是圣人,孔夫子也是圣人。释迦牟尼有情急的时候,孔夫子也有。当年夫子见南子,子路质问他:“南子是个淫乱的女人,您去见她干什么?”夫子也是赶紧赌咒发誓:“予所否者,天厌之,天厌之!”我要是有一丁点儿越礼的地方,就让雷劈了我!老夫子循礼而行,跟南子指定没什么,可是他惶急的神态很可爱,让我等凡夫俗子看了,登时心生知己之感:原来孔子跟咱们一样,也有情急的时候,并不总是神情严肃四平八稳,并不总是用那些既合理又无趣的大道理教导人啊!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017