注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

玩资本的“猎人”与做实业的“牧人”  

2013-12-19 17:15:47|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩资本的“猎人”与做实业的“牧人”

 玩资本的“猎人”与做实业的“牧人” - 静远山人 - 静远山人

    在企业界,从大的范围来对人进行分类,可以分为两类人,一类是玩资本的;另一类是做实业的。

  我们形象地把玩资本的称为"猎人",他们用子弹换猎物,收获如何靠的是眼光;同样地,我们将做实业的称为"牧人",他们早出晚归,一天天让牧场草长羊肥,靠的是辛勤和汗水。然而,随着"猎人"越来越时髦,他们账面数字暴起暴落的刺激,总是让人心动,一部分"牧人"在放羊的同时,也带上了"猎枪",有意无意地加入了"猎人"的队伍。那么, "牧人""猎人"有什么不同呢?

 

 首先,做实业需要有耐性,做资本需要有赌性。

 

  做实业大多是以生产产品为主,靠利润支持,逐年增长,不过有点慢。这就要求此类人需要有坚定的耐心与毅力,有十年磨一剑的精神。所以,通常情况下,牧人式的企业家主要关注产品和技术的创新;猎人式的企业家却不这样,他会以市场创新、模式创新为主。

  50%的企业家偏好做“猎人”,但真正合适的不足4%

  不过,根据我的调查发现,更多的企业家偏好做"猎人",这个比例在50% 以上,但真正适合的却不足4%.为什么会有越来越多的人选择做"猎人"?原因很简单,猎物的诱惑太大了。

  现在的资本市场,上市可以得到50倍的市盈率,创业板甚至得到80倍的市盈率,可以大大增加企业的资金实力。这个诱惑是很大的,让很多企业家眼红,拼了命也要一""为快。

  而从性格方面看,这其中更多的是一种赌性。有的人会说,企业家如果没有赌性的话,就不会成功,没有一点赌性,就很难抓住机遇。所以,在很多企业家的骨子里,始终渗透着一种不泯的冒险情结,他们会为了更大的利益而冒险。在他们看来,做实业是为了利,玩资本也是为了利,同样的目的只不过途径不同罢了。

 

 其次,做实业需要体力,玩资本需要眼力。

 

  这里所讲的体力主要是说一个企业家能够长期专注一件事,并且还能做好,要持久专注。宗庆后和刘永行就是这样,前者靠着踏实地卖水、卖饮料登顶首富,后者则基本上只做饲料和铝业,其他行业只要不是他的优势绝对不碰,在其他富豪的财富大幅度缩水的情况下,他却反而越积越多。这两个人都是一不上市、二不做房地产,只热衷于实业。投资不是他们的兴趣,产品才是他们的追求。所以,宗庆后和刘永行是典型的产品"牧人",在自己的一亩三分地上,建好自己的牧场,放好自己的牧。他们有实业家的"体力",能够专注于做实业、愿意做实业。事实证明,只要有做实业的能力和条件,企业家也可以做大做强并获得丰厚的回报。

  玩资本就不一样了,这类人需要眼力精准。当然,你说做实业的人就不需要眼力吗?需要,但是相对来说, 他用体力的时间更长,这是最基本的特征,他一次看对了进入一个行业这就对了。但做资本是一次看对了不行,要次次看对才行,有一次看走眼都不行。所以,作为猎人,要有灵敏的视觉与嗅觉。

  在这方面我们不妨学学红杉资本的迈克尔·莫瑞茨。20年来,由莫瑞茨投资并协助设立的公司已占到纳斯达克总市值的5%以上。他发现了雅虎、PaypalGoogle,并投资雅虎400万美元,投资谷歌1250万美元,分别获得了40亿美元和超过50亿美元的回报,投资回报率超过400倍。

 

最后,做实业要有时间感,做资本要有空间感。

 

  不是说时间观念,而是有一个先后次序。就像钟表一样,从第1秒走到第60秒,中间的每一秒都不能少,要是少了一秒,这个时间就不能成为准确的时间。有人说,把指针调一调行不行?也行,但时间就变了,该是60秒的时段变成了30秒,如果是考试,争分夺秒的时候那可就麻烦了。

  做实业也是如此,需要一步一个脚印儿,踏实地地做一件事,中间的任何一个环节都不能少,少了就会有问题,所以,不积跬步无以至千里说的就是这个道理。

  吉利就是这样。公司创始人李书福从开始进入汽车行业到现在也就十多年的时间,他开始只是制造一些简单的、小型的、经济型的、节能环保型的汽车,然后慢慢提升了产品的档次,进入中级车,现在李书福收购了瑞典高端汽车厂商沃尔沃,逐渐进入高级车行列。

  从简单到中级,再到高级,吉利是在稳扎稳打中走过来的,用李书福的话说就是"万丈高楼平地起,打好基础最重要,千万不要着急,一定要一步一个脚印把每一件事情做好,把每一个零件把关好,每一个员工培养好,只有这样才有可能不断走向成功".所以,做牧人就得经得住时间的考验,一步一步来的。

  做猎人就不一样,他不会只打羊,这不是猎人的风格,遇到了狼要打,遇到了野猪要打,就算是碰上老虎了,也要照打不误,为什么?猎人的目标就是猎物,至于猎物是什么,不是他所考虑的,他考虑的只是这个猎物能不能给他带来好处。做资本也一样,资本人士的目的只有一个,那就是赚钱,什么赚钱做什么,他不会停留在一个方面,而是多角度、多方位的投资。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017