注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

ROAD-2道路中边桩坐标放样正反算CASIO fx-5800P程序  

2013-03-14 12:21:50|  分类: 道路测量施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道路中边桩坐标放样正反算CASIO fx-5800P程序(全线贯通)

ROAD-2

一、前言

本程序是《CASIO fx-5800P计算与道路坐标放样计算》中道路坐标放样计算程序的升级改进版本。原道路坐标放样计算程序只基于道路的单个基本型曲线,有效计算范围仅包括平曲线部分和前后的两条直线段,使用时需要输入平曲线设计参数,无坐标反算桩号功能。

改进后的程序名称为:道路中边桩坐标放样正反算程序(全线贯通),增加了可实现全线贯通的数据库功能和坐标反算桩号功能,主要是:

1.使用道路平面数据库子程序,可将一段或若干段道路的交点法格式平面参数(可容易从直线、曲线及转角表中获得)以数据库子程序形式输入计算器,程序在计算时省却了输入原始数据的麻烦;
2.坐标正算方面,输入桩号即可进行道路的中、边桩坐标计算,若输入了测站坐标,还可同时计算全站仪极坐标放样数据(拨角和平距);
3.坐标反算方面,输入平面坐标,即可计算对应的桩号和距中距离(含左右信息);
4.对于存在断链的道路,可分段分别编写数据库子程序,然后在主程序中添加一个路段选择的功能即可实现(可参照立交匝道程序中匝道的选择)。

程序的特点:
1.可进行中桩坐标的正、反算,程序代码简洁,便于阅读和改写;
2.主程序通过调用数据库子程序,省却了使用时输入平面参数的繁琐;
3.使用数据库子程序,换项目只需改写数据库子程序,程序通用性强。

二、道路示例项目基本资料
基本资料同《CASIO fx-5800P计算与道路坐标放样计算》第6章HY高速公路第2合同段(合同段起止桩号:K4+800~K9+600)。这里摘取直线、曲线及转角表资料如下(若图片不清晰,请参见参见教材P161附录1):

.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、程序代码

.

.

.

.

.

.
注:路线数据库子程序ROAD-DATA1是根据计算示例项目的直曲表编写,大家使用时应按各自项目的直曲表改写或新建。
.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、程序变量清单

 

 

 

 

 

 

五、计算流程示例


1.中桩坐标计算示例
计算任务:计算HY高速公路K6+100~K6+700段的中桩坐标及切线方位角(桩距20m),并在导线点(2807118.026,474113.687)上架设全站仪,计算各中桩的极坐标放样数据。

使用道路中边桩坐标放样正反算程序RAOD-2的操作流程见下表。

.

.
下表给出了由道路路线CAD软件计算的相关结果,供大家进行计算验证。

.

.

 

 

 

 

 

2.边桩坐标计算示例
计算任务:计算HY高速公路主线K6+100~K6+700段的边桩(左右各12.25米)坐标(桩距20m)。使用道路中边桩坐标放样正反算程序RAOD-2的操作流程见下表。
.

.

下表给出了由道路路线CAD软件计算的相关结果,供大家进行计算验证。

.

.

 

 

 

 

 

3.坐标反算计算示例
计算任务:根据前面计算的K6+100的中桩、左右边桩的坐标,反算对应桩号及偏距,并进行验证。使用道路中边桩坐标放样正反算程序RAOD-2的操作流程见下表。

.

 

  评论这张
 
阅读(3355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017