注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

你的肚量决定了你的感召力  

2013-04-23 15:14:44|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的肚量决定了你的感召力

 

一个善于应酬的人,他的忍耐力是必不可少的,"小气"是应酬的大敌。

依照专家的分析,一个人如果过分压抑"小气",会变成"不满现状"的心理,"不是在沉默中死亡,就在沉默中爆发"。这种状况在应酬过程是可以遇到的。原因很简单,他们的忍耐力不到家,常常无法适应有时会在应酬中出现的那种紧张的无形压力。心理承受不了,就会冲动蛮干。

当我们在听到别人陈述或解释,即使明知他说谎或是强词夺理,也不该迅速表现出不满的态度。但有些人在这种场合下常会说:"不要多讲了,你的意思是……"这样说就不是一种好的应酬方式。不论如何,他起码已刺伤了演讲者的心,哪怕是他在强词夺理或是瞎吹。随时随地使用谦恭的语气与人交谈,这在当今社会,已经可说是成为一条众所周知的应酬法则。

要想成为一个善于应酬的人,就必须懂得随时以谦恭的态度对人,唯有如此方能表现出自己的风度和良好的修养。我们中国是一个讲究孝道的国家,知情达理的事连三岁小孩都会。但是,在我们的日常生活的接待事务上,却较少的这样体现。那就是把"""谢谢""对不起"这一类的词语很好地融化进我们的日常生活中。西方国家这方面体现得很成功,就连是前辈对自己的晚辈,譬如说是孩子,也会很自然地说出"""谢谢"这不能说他们是很见外,而是已成为日常生活中不可忽略的习惯。试比较"拿杯茶来。""请你拿杯茶来。"这两句话,如果你要人选择的话,相信都会较喜欢后面一句。分析原因,是前者给人的感觉多少含有一种命令驱使的味道,这违反了人的本性。而后者却相反,它给听者的感觉是:虽然你是叫我干某事,但你很尊重我。

应酬学上有一条很重要的原则就是:先满足别的需求而达到满足自己的需求。当我们叫对方拿茶的时候,用""就已先满足了对方的需求。不用说,当对方满足之后,自然会为我们倒茶,于是,我们也满足了自己的需要。如果我们是"拿杯茶来"这样说,他们或许会装作听不见哩。为了让我们更加通情达理,""一起来注意这个问题吧!

曾经听过这样一个故事:有个王妃,看见新雇的女仆将清汤弄浊了。大臣、仆婢心想,王妃一定会气愤极了。然而,却出乎意料,这位王纪不但没有责备女仆,反而和言悦色地说:"唉呀!我真糊涂,忘了提醒你,煮清汤要把锅盖盖好!"乍听之下,似乎是王妃的疏忽,没有事先交待清楚,以致清汤成为浊汤。却因此掩饰了女仆的失误,使女仆深深地敬佩王妃。从上例可以发现,我们每一个人在日常的应酬中,对于他人的过错,不应过于责备。人都是有情感的,当你责骂他的时候,他就会有一种莫名其妙的"我被非人对待"的感觉,这在应酬上是很危险的。但人又是很容易满足的动物,当你在他过错时表示一下"度量",他就会在瞬间对你认同。所以说,应酬需要度量,目的不仅可以为别人,也可以为自己。

培养自己的"度量",是应酬必不可缺少的。因为"量小非君子",量小是应酬大敌。关于一个人的耐性,在平时的生活上,已很重要,假如你是一个脾气不佳而又耐性不好的人,在应酬时,你也要有自觉,起码要忍耐极短的时间,把应酬的时间敷衍过去才行。比如你听见一个下属犯了过失,在查明原因之前,你不该发作,也不该立即指责他;别人滔滔不绝,或你的目的不达要领时,也不该表现出不耐烦,否则,吃亏的到底还是你。那些修炼的和尚在静坐时达到忘我的水平,我们在应酬上,有时也应向他们好好学习,这对我们的"功力"大有益处。

第二次世界大战时,一位德高望重的英国将军举办一次祝捷酒会,除上层人士之外,将军还特意邀请了一批作战勇敢的士兵。酒会自然是热烈隆重。没料想一位从乡下入伍的士兵不懂席上的一些规矩,把面前的一碗供洗手用的水喝了,顿时引来达官贵人,夫人小姐们的一片讥笑声。那士兵一下子面红耳赤,无地自容。此时,将军慢慢地站起来,端着自己面前的那碗洗手水,面向全场贵宾,充满激情说道:"我提议,为我们这些英勇杀敌,拼死为国的士兵们干了这一碗。"言罢,一饮而尽。全场为之肃然,稍顷,人人均仰脖而干。此时,士兵们已是泪流满面。将军的度量以其丰富的人情而显示出一种深刻的感召力。毋需证明,在这样的将军手下驰骋战场,焉有不唯将军马首是瞻?

当别人发生不幸时,或是不小心冒犯了你,或是他做错了某事时,假如你表现出的是一种谅解,一种开阔的心态,相信会很快地得到人心。"我一点都不怪你,如果我是你,说不定我也会这样做。"当你用这种表示法来原谅对方时,他已经软化下来,对你更是尊重有余。自私小气,偏见过甚的人,他的人际关系总是那么狭窄,而当你开始善待人们之时,你的道路将会越走越宽,因为你给人的感觉是如沐春风,永远是那么的舒服。

卡耐基说过:"同情在中和酸性的狂暴感情上,有很大的化学价值。明天你所遇见的人中,有四分之三都渴望得到同情,给他们同情感,他们将会爱你。"学会宽容别人,是你改善人际关系的第一步骤,如果你想让人尊重的话。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017