注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

贵族精神的三个体现  

2013-05-10 20:59:18|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵族精神的三个体现

 

在很多人意识里,富与贵没区别。事实上这是两回事儿,富是物质的,贵是精神的。

 

伊顿公学,是英国最优秀的贵族学校。在这里,学生们睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天接受严格的训练,比平民学校的学生还要苦。有人问,这些苦行僧式的生活同贵族精神究竟有何联系?

 

因为西方所崇尚的贵族精神不是暴发户精神,它从不与平民的精神对立,更不意味着养尊处优、悠闲奢华,而是以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

 

很多人理解的贵族生活是:住别墅、买宾利车、打高尔夫,就是挥金如土、花天酒地,对人呼之即来,挥之即去 - 这不是贵族精神,这是暴发户精神。

 

真正的贵族精神,有三根重要的支柱:

 

1、文化的教养:抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。

 

2、社会的担当:作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社区与国家的责任。

 

3、自由的灵魂:有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为强权与多数人的意见所奴役。

 

内心高贵,风雨兼程,坚持不懈 - 这才是贵族的精神。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017