注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

《冰鉴》曾国藩的相面识人术  

2013-06-25 12:49:28|  分类: 如是我闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冰鉴》曾国藩的相面识人术

说起看相,难免就会想起在街道拐角处摆摊算卦的先生,什么天庭饱满、地格方圆之类,至今还很流行。实际上,看相就是识人,也就是瞭解并判断一个人的秉性、本质及其发展。

清朝中兴名臣曾国藩也有一套看相的学问。据说,他有十三套学问,流传下来只有一套《曾国藩家书》。但台湾国学大师南怀瑾说还有一套就是曾国藩看相的学问---《冰鉴》。《冰鉴》集中国历代相术之大成,是中国古代相术流派中"书房派"的代表作。

《冰鉴》即其鉴人专著,取以冰为镜,能察秋毫之义。曾国藩摒弃传统相术之习俗,重神兼之以形,重常而辨之以奇,重理而导之以术。《冰鉴》体虽小而思精,言虽少而意深,其鉴人观人之法在今天亦有重要的实用价值。

曾国藩以一介儒生,由科举入仕途,遂至青云直上,出将入相。究其原因,应当说,除了他拥有的那套在官场应付裕如的"绝学"之外,再就是他总结出来并屡试不 爽的官场识人术。正是这套识人术,使他在很短的时间,就在门下罗致了一大批俊彦才杰,如李鸿章、李瀚章、左宗棠、郭嵩焘、彭玉麟、沈葆桢、江忠源等等。这 些俊彦才杰,不仅帮助曾国藩成就一代伟业,而且各有建树,名垂史册。曾国藩的相人术和识人思想与传统的中国相术有着本质的不同。他强调观察透视人的言行、 表情和态度中所流露出的稳定的心理过程和心理特征,再通过对世事人生的体验,总结归纳这个人的前途和命运。他的这些套路与现代心理学、行为科学和预测学有 许多相似之处,路径是基本一致的。

曾国藩也有相人三条:一是,功名看器宇;二是,事业看精神;三是,若要看条理,尽在言语中。

"
功名看器宇"也就是这个人有没有功名时看他的"风度",譬如大庭广众之中,有一人很吸引大家的注意,这个人并不一定长得漂亮,表面上也无特别之处,但他使人心里的感觉与其他人不同,这就是"风度".

"
事业看精神"能不能作成一番事业看这个人有没有坚定、执着的敬业精神。

曾国藩一生都提倡"勤、敬"二字,他不只是教育自己家族后辈这样做,自己更是以身作则。《曾国藩家书》上记载,他在做刑部侍郎的时候尽管每天事务繁忙,但 他都严格要求自己每天必须看20页的书和作一首诗或一篇文章。如是,绝不拖到第二天;即使是在办湘江团练的时候,军务芜杂,仍继续坚持;而且从他的家书中 来看,曾国藩这个习惯保持了终身;"若要看条理,尽在言语中。"瞭解一个人的思想和个性,从言谈举止中就能感知到。条理是一个人所具备的逻辑思维能力,通 过语言交流表现出来,也代表了一个人的学识和修养。

曾国藩在治政、治军、治学等方面,都有独到之处。而他的观人之术、鉴人之略,也是他治政、治军、治学、治家全套智略中的一部分。他摒弃了江湖中那种重形轻神、重奇轻常、重术轻理的俗习,从整体出发,就相论人,就神论人,从静态中把握人的本质。


  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017