注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

【转载】EXCEL 十进制角度转换为度分秒格式  

2013-06-06 14:27:40|  分类: 测绘 测量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近同事用到使用EXCEL将十进制角度转度分秒,找我帮忙,网上搜罗一下,大多是度分秒转为十进制的计算方法,偶有这种算法,还要判断度的位数,如30°一个算法,130°又一个算法。且精度只能精确到秒的个位,对于测量坐标转换来说,远远不够。

       几经演算,反过来在同事的帮助下,写了一个通用的计算公式,可以精确得计算出结果,如下:

fx=TEXT(INT(A2),"0")&“."&TEXT(INT((A2-INT(A2))*60),"00")&TEXT(((A2-INT(A2))*60-INT((A2-INT(A2))*60))*60*1000000,"000000")

其中A2代表十进制度数所在的单元格

调节其中红色数字的位数,可以取得秒的不同精度,如10000,会取到秒的小数点后四位;1000000,取到后六位。

如:130.03145632,输出130.0153242752

如果要加上度、分、秒等汉子或符号,只需在中间&符号处稍作文章,如:

fx=TEXT(INT(A2),"0")&"°"&TEXT(INT((A2-INT(A2))*60),"00")&"′"&TEXT(((A2-INT(A2))*60-INT((A2-INT(A2))*60))*60,"00.0000")&"″"

此处需注意后面秒的格式。精度调节此时要在后面的"00.0000"格式字符串中调节。

如:130.03145632,输出130°01′53.2428″

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017