注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

职场守则:不占便宜不吃亏  

2013-10-08 10:32:55|  分类: 资治通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

职场守则:不占便宜不吃亏

职场中会受到很多里里外外的诱惑,牢记一点:你的收益一定和你的能力所匹配,如果这个收益大大超出了你的能力的层级,那么很多时候会是一个骗局

和一个小姑娘吃饭,从她身上看到了我之前的一些影子。因为刚来北京,所以收入并不理想,然后就做一些其他的项目做为贴补。因为在律所工作,接触的资源会比 较多,然后也就比较想做一些拼缝的事情。吃饭的时候,还在谈一个几十亿的大项目,事关城建,几通电话,然后就要约出差让两家面谈。

身经百战的大熊老师自然是知道其中的很多问题,然后就随便问了几个问题:

1
、这个项目这么大,为什么需要你来中介呢?

2
、城建需要的资质这么高,全国就那么几家有资质的,人家自己找不到么?

3
、就算事情成功了,你中介的费用你知道怎么收么?直接打你帐户,你敢接么?怎么走账知道么?你能开发票么?

4
、如果不给你,你有什么办法可以钳制双方呢?

听完之后,小姑娘有点懵,然后就问我:"那怎么办呢?"我说:"你就把电话给他们双方,让他们去聊吧。"然后照做,五分钟后,那边电话打过来说,那边的条件实在不可能接受,就此作罢,十分感谢。问题结束,也不需要请假出差见面什么的了,就这么简单的解决了。

小姑娘问:"你怎么知道会这样?"我说:"这种事都是这样。"

又想起之前的一件事情,这件事小一点。有人问我借钱,说利息很高,可以给到30%以上,大概是一个单位采购大型打印机,总共二十多万。一方是单位的人,一 方是打印厂家的人,利润空间可以做到很大,就是需要钱周转。几方都是很熟悉的人,肯定没有问题,我说肯定有问题,这么高的利息,还借不到二十多万。后来的 结果是,果然钱还不上了,我另一个同意借钱的同学被坑了。后来这人陆续用自己的钱还了。

这样的故事仔细想想还是很多的,比如说一个项目,国家批钱了,几千万上亿的样子,就差五十万需要打通一个关节,然后就可以到账,你支付了这五十万,最后可以给你一百五十万,然后有各种资产做保什么的。然后就真有人信了。

然后说个靠谱的,一个朋友,工作之余,在朋友圈卖面膜,现在一个月已经卖三十万了,然后大概可以赚十万。一个朋友,工作至于,在朋友圈卖衣服,一个月也能赚个几千一万。

当然,不论靠谱不靠谱,都不太建议大家把精力放在工作之外太多事情上,尤其是还有巨大期望的。因为这些期望和收益的预期,会打乱你的内心节奏,工作开始不 够用心,然后工作态度和效率都会受到影响。最后因为大事基本是很难成功的,所以你一无所获的同时,自己的工作也不会有起色。所以一定小心这些小道消息的诱 惑。你就要明白一点,你的收益一定和你的能力所匹配,如果这个收益大大超出了你的能力的层级,那么很多时候会是一个骗局。很多人就因此倾家荡产,包括一些民间借贷。

而如果你一定要做一些什么事情的,选择一些力所能及的小事,赚一些力所能及的小钱,当你用一万的水平,做八千的事情,每个人都会觉得很满意的。而你用八千的水平,追求一万五的结果,那肯定最后大家都很痛苦。

而最好的办法是,你做的事情,和你的工作有关,会对你的工作有很大的帮助的。比如说,为你的客户提供一些额外服务,用你的擅长去帮助他解决一些问题。比如 说在做一些事情的时候,捎带宣传和推广一下自己的公司或者产品。最好的结果就是让自己的爱好、利益和公司的价值统一,这样才能形成合力,让你走的更快更 高。

职场中会受到很多里里外外的诱惑,牢记,不想占便宜投机取巧,就不会吃大亏。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017