注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

似大地水准面精化  

2014-03-07 10:21:21|  分类: 测天绘地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似大地水准面精化


    大地高是指以参考椭球面作为高程基准面的高程系统,是地面点沿法线到参考椭球面的距离。 

    正高是地面点沿重力线到大地水准面的距离。

    正常高是指从一地面点沿过此点的正常重力线到似大地水准面的距离。似大地水准面精华的目的就是为了求得高程异常,以实现大地高和正常高的相互换算。

    大地水准面:也称为重力等位面,它既是一个几何面,又是一个物理面,相当于地球完全静止的海水所包围的一个曲面。物体沿该面运动时,重力不做功(如水在这个面上是不会流动的)。大地水准面是描述地球形状的一个重要物理参考面,也是海拔高程系统的起算面。大地水准面的确定是通过确定它与参考椭球面的间距--大地水准面差距(对于似大地水准面而言,则称为高程异常)来实现的。

    似大地水准面:似大地水准面严格说不是水准面,但接近于水准面,只是用于计算的辅助面。它与大地水准面不完全吻合,差值为正常高与正高之差。但在海洋面上时,似大地水准面与大地水准面重合。

    精确求定大地水准面差距,则是对大地水准面的精化。精确求定高程异常,则是对似大地水准面的精化。我国采用的是正常高系统,正常高的起算面是似大地水准面。因此,我国主要是对似大地水准面的精化,也就是按一定的分辨率精确求定高程异常值。

   

    精化大地水准面对于测绘工作有重要意义:首先,大地水准面或似大地水准面是获取地理空间信息的高程基准面。其次,GPS(全球定位系统)技术结合高精度高分辨率大地水准面模型,可以取代传统的水淮测量方法测定正高或正常高,真正实现GPS技术对几何和物理意义上的三维定位功能。再次,在现今GPS定位时代,精化区域性大地水准面和建立新一代传统的国家或区域性高程控制网同等重要,也是一个国家或地区建立现代高程基准的主要任务,以此满足国家经济建设和测绘科学技术的发展以及相关地学研究的需要。

  近年来,我国经济发达地区及中、小城市,在地形图测绘方面,对厘米级似大地水准面的需求十分迫切。高精度的似大地水准面结合GPS定位技术所获得的三维坐标中的大地高分离求解正常高,可以改变传统高程测量作业模式,满足11万、15000甚至更大比例尺测图的迫切需要,加快数字中国、数字区域、数字城市等的建设,不但节约大量人力物力,产生巨大的经济效益,而且具有特别重要的科学意义和社会效益。

  大地高等于正常高与高程异常之和GPS测定的是大地高,要求正常高必须先知高程异常。在局部GPS网中巳知一些点的高程异常(它由GPS水准算得),考虑地球重力场模型,利用多面函数拟合法求定其它点的高程异常和正常高。

    区域似大地水准面精化的目的是综合利用重力资料、地形资料、重力场模型与GPS/水准成果,采用物理大地测量理论与方法,应用移去-恢复技术确定区域性精密似大地水准面。通过似大地水准面精化,利用GPS技术结合高精度高分辨率似大地水准面模型,已成为高程测量的一种方式。

似大地水准面分辨率:似大地水准面模型采用的格网尺寸。

   

似大地水准面精化方法:

1)几何法:如天文水准、卫星测高及GPS水准等。

2)重力法:重力学法

3)组合法:几何与重力联合法

    目前,陆地局部大地水准面的精化普遍采用组合法,即以GPS水准确定的高精度但分辨率较低的几何大地水准面作为控制,将重力学方法确定的高分辨率但精度较低的重力大地水准面与之拟合,以达到精化局部大地水准面的目的。

   

计算流程:

    重力似大地水准面:先利用重力场模型、数字地形模型和地面重力资料获得该地区高分辨率剩余重力异常,然后利用移去-恢复技术确定的区域似大地水准面成为重力似大地水准面,其实质是利用重力观测数据和数字地形模型改进由地球重力场模型确定的模型似大地水准面。

   

区域似大地水准面的参考基准:

大地坐标系:2000国家大地坐标系

高程基准:1985国家高程基准

重力基准:2000国家重力基本网

   

   似大地水准面的精度由格网平均高程异常相对于本区域内各高程异常控制点的高程异常平均中误差表示。

   似大地水准面的分辨率由似大地水准面模型采用的等角格网间距表示。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017