注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

GPS基线的精化处理  

2014-03-07 15:18:28|  分类: GNSS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GPS基线的精化处理


影响基线解算结果的因素主要有:

  (1)基线解算时所设定的起点坐标不准确。

    起点坐标不准确,会导致基线出现尺度和方向上的偏差,造成的影响目前还没有较容易的方法来加以判别,因此,在实际工作中,只有尽量提高起点坐标的准确度,以避免这种情况的发生。

  (2)少数卫星的观测时间太短,导致这些卫星的整周未知数无法准确确定。

    当卫星的观测时间太短时,会导致与该颗卫星有关的整周未知数无法准确确定,而对于基线解算来讲,对于参与计算的卫星,如果与其相关的整周未知数没有准确确定,就将影响整个基线解算的结果。

    对于卫星观测时间太短这类问题的判断比较简单,只要查看观测数据的记录文件中有关卫星的观测数据的数量就可以了,或者通过查看数据处理软件中卫星的可见性图。

   (3)周跳探测、修复不正确,存在未探测出或正确修复的周跳。

   只要存在周跳探测或修复不正确的问题,都会从存在此类问题的历元开始,在相应卫星的后续载波相位观测值中引入较大的偏差,从而严重影响基线解算结果的质量。

发生此类问题时,可以发现相关卫星的验后观测值残差序列存在跳跃,且通常存在很强的系统性偏差。

   (4)在观测时段内,多路径效应比较严重,观测值的改正数普遍比较大。

   (5)对流层或电离层折射影响过大。

    对于多路径、对流层或电离层折射影响的判别,我们也是通过观测值残差来进行的,不过与整周跳变不同的是,当多路径效应严重、对流层或电离层折射影响过大时,观测值残差不是像周跳未修复那样出现大的跳跃,而只是出现一些波动,一般不超过一周,但却又明显地大于正常观测值的残差。

   

基线的精化处理方法:

    要解决基线起点坐标不正确的问题,可以在进行基线解算时,使用坐标准确度较高的点作为基线解算的起点,较为准确的起点坐标可以通过进行较长时间的单点定位或通过与WGS-84坐标较准确的点联测得到;也可以采用在进行整网的基线解算时,所有基线起点的坐标均由一个点坐标衍生而来,使得基线结果均具有某一系统偏差,然后,再在GPS网平差处理时,引入系统参数的方法加以解决。

    若某颗卫星的观测时间太短,则可以删除该卫星的观测数据,不让它们参加基线解算,这样可以保证基线解算结果的质量。

    对于周跳问题,可采用在发生周跳处增加新的模糊度参数或删除周跳严重的时间段的方法,来尝试改善基线解算结果的质量。

    由于多路径效应往往造成观测值残差较大,因此可以通过缩小编辑因子的方法来剔除残差较大的观测值;另外,也可以采用删除多路径效应严重的时间段或卫星的方法。

   对于对流层或电离层折射影响过大的问题,可以采用下列方法:

  (1)提高截止高度角,剔除易受对流层或电离层影响的低高度角观测数据。但这种方法具有一定的盲目性,因为高度角低得信号,不一定受对流层或电离层的影响就大。

  (2)分别采用模型对对流层或殿里层延迟进行改正。

  (3)如果GPS观测值是双频观测值,则可以使用无电离层观测值(Iono-free)来进行基线解算。采用Iono-free观测值进行基线解算可以消除电离层折射的影响,但是,Iono-free观测值的噪声比L1载波相位观测值的噪声要大。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017