注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

GPS静态观测网的设计指标  

2014-03-07 15:22:41|  分类: GNSS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GPS静态观测网的设计指标

 

   GPS网的设计指标是指导GPS网设计量化因子,是评价GPS网设计优劣的数值标准。评价GPS网设计的优劣主要从以下三个因素考虑:1、质量(包括精度和可靠性);2、效率;3、费用。

一、GPS网设计的精度指标

    

    Q:待定参数的协因数阵
    B
:设计矩阵(与网形、基线向量的数量分布有关)
    P
:权阵,与基线向量的精度和基线向量之间的相关性有关

二、GPS网设计的可靠性指标
1
GPS网的必要独立基线数:测定网中所有点的坐标所需要的独立基线的最少数量。
    
计算公式:对于一个只以已知点作为起算数据的网,其必要独立基线数可采用下式计算:
2
、网的可靠性指标:多余独立基线数与总独立基线数的比值;
    
算例:某网由100个点构成,计划用4台接收机进行观测,如果要求平均重复设站次数不得低于2.0,问至少需要观测多少个时段,可测得多少独立基线,可靠性指标是多少?
    
答:最少观测期数=INT100×2.0/4=50
    
总独立基线数=50×4-1=150
    
必要独立基线数=100-1=99
    
多余独立基线数=150-99=51
    
可靠性指标
=51/150

三、GPS网设计的效率指标
1
、重复设站次数:在同一测站上所进行的观测时段数
2
、最少观测期数:根据规范要求,布设一GPS网,需要观测的最少时段数。最少观测期数与网的等级、点的数量和用于观测的接收机的数量有关。
   
计算公式:
 

    


   
指导作用:

   用于估算工程进度:最少观测期数/单天观测期数+机动天数
   
用于估算外业观测作业成本:观测天数×单天成本
3
、效率指标:效率指标是理论最少观测期数与设计最少观测期数的比值,比值越大,效率越高。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017