注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

高程控制测量之三角高程测量  

2014-04-12 12:18:06|  分类: 测绘 测量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高程控制测量三角高程测量

小地区高程控制测量常用的方法有水准测量及三角高程测量。

一、水准测量

小地区高程控制的水准测量,主要有三、四等水准测量及图根水准测量,其主要技术要求和实测方法。

二、三角高程测量

当地形高低起伏较大而不便于实施水准测量时,可采用三角高程测量的方法测定两点间的高差,从而推算各点的高程。

1.三角高程测量原理

三角高程测量是根据两点间的水平距离和垂直角,计算两点间的高差。如图,已知A点的高程HA,欲测定B的高程HB,可在A点上安置经纬仪,量取仪器高i(即仪器水平轴至测点的高度),并在B点设置观测标志(称为觇标)。用望远镜中丝瞄准觇标的顶部M点,测出垂直角α,量取觇标高v(即觇标顶部M至目标点的高度),再根据A、B两点间的水平距离DAB,则A、B两点间的高差hAB为:

B点的高程HB为:

2.三角高程测量的对向观测

为了消除或减弱地球曲率和大气折光的影响,三角高程测量一般应进行对向观测,亦称直、反觇观测。三角高程测量对向观测,所求得的高差较差不应大于0.4D(m),其中D为水平距离,以km为单位。若符合要求,取两次高差的平均值作为最终高差。

3.三角高程测量的施测

(1)将安置经纬仪在测站A上,用钢尺量仪器高i和觇标高v,分别量两次,精确至12.5px,两次的结果之差不大于25px,取其平均值记入表6-10中。

(2)用十字丝的中丝瞄准B点觇标顶端,盘左、盘右观测,读取竖直度盘读数L和R,计算出垂直角α记入表6-10中。

(3)将经纬仪搬至B点,同法对A点进行观测。

4.三角高程测量的计算

外业观测结束后,按式和式计算高差和所求点高程,计算实例见表。

三角高程测量计算

5.三角高程测量的精度等级

(1)在三角高程测量中,如果A、B两点间的水平距离(或斜距)是用测距仪或全站仪测定的,称为光电测距三角高程,采取一定措施后,其精度可达到四等水准测量的精度要求。

(2)在三角高程测量中,如果A、B两点间的水平距离是用钢尺测定的,称为经纬仪三角高程,其精度一般只能满足图根高程的精度要求。

6.三角高程控制测量

当用三角高程测量方法测定平面控制点的高程时,应组成闭合或附合的三角高程路线。每条边均要进行对向观测。用对向观测所得高差平均值,计算闭合或附合路线的高差闭合差的容许值为:

式中:D——各边的水平距离,km。

当fh不超过fhp时,按与边长成正比原则,将fh反符号分配到个高差之中,然后用改正后的高差,从起算点推算各点高程。

——本文属于转摘

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017