注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

高程控制测量之水准测量  

2014-04-12 11:10:14|  分类: 测绘 测量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高程控制测量之水准测量

 

 

一、三、四等水准点的选点及布设


二、三、四等水准测量使用的仪器

    三、四等水准测量按规定应用DS3型水准仪和双面水准尺。水准尺一般为红、黑两面水准尺,在观测中不但可以检查错误,而且可以提高精度。一对双面尺的黑面其始读数均为零,而红面起始读数,通常一把为4.687m;另一把为4.787m

三、三、四等水准测量施测方法及有关规定

    1、一个测站上的观测顺序

    1)瞄准后视尺黑面,读取下丝、上丝读数;

    2)瞄准后视尺红面,读取中丝读数;

    3)瞄准前视尺黑面,读取下丝、上丝读数;

    4)瞄准前视尺红面,令气泡重新准确符合,读取中丝读数。

    以上四等水准每站观测顺序简称为后(黑)——后(红)——前(黑)——前(红)。对于三等水准测量,应按后(黑)——前(黑)——前(红)——后(红)的顺序进行观测。

    2、测站上的计算及校核

    1)视距部分

    后距=[(1)项2)项]×100,记入第(9)项;

    前距=[(5)项6)项]×100,记入第(10)项;

    后、前距差d=(9)项10)项,记人第(11)项;

    后、前距差累积值∑d=本站(11+前站(12),记入第(12)项。

四等水准测量记录



    2)高差部分

    四等水准测量采用双面水准尺,因此应根据红、黑面读数进行下列校核计算:

    A、理论上讲,同一把水准尺的黑面读数十K值减去红面读数应为零。

    即:

    后视尺(3)项+K—4)项=(13)项;

    前视尺(7)项+K—8)项=(14)项;

    其中K为水准尺红、黑面起始读数的差值,系一常数值。在本例中47号尺的K4.787米;46号尺的K4.687米。由于测量有误差,(13)项和(14)项往往不为零,但其不符值不得超过±3毫米(三等水准不得超过±2毫米)。

    B、理论上讲,用黑面尺测得的高差与用红面尺测得的高差应相等。

    3)项7)项=(15)项(黑面尺高差);

    4)项8)项=(16)项(红面尺高差)。

    因为两把尺的红面起始读数各为4.787米和4.687米,两者相差0.1米,所以理论上在(16)项上加或减去0.1米之后与(15)项之差应为零,但由于测量有误差,往往不为零,其不符值不得超过±5毫米(三等水准不得超过±3毫米),并记入第(17)项。

    17)项=(15)项[(16)项±0.1米]

    表中第(17)项除了检查用黑、红面测得的高差是否合乎要求外,同时也用作检查计算是否有误,这是因为:

    17)项=(15)项[(16)项±0.1米]=(13)项14)项

    当以上计算合格后,再按下式计算出高差中数:

    高差中数(18)项= ((15)项+16)项±0.1米)

四、三、四等水准测量的成果整理

    当一条水准路线的测量工作完成后,首先应将手薄的记录计算进行详细的检查,并计算高差闭合差是否超过如下容许误差:

    平地 (四等) (三等)

    山地 (四等) (三等)

    式中L——路线长度,以km计;n——测站数。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017