注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高望晴岚

明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

我国的测绘基准是什么?  

2015-12-23 21:04:09|  分类: 测天绘地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的测绘基准是什么?

我国的测绘基准主要由大地基准、高程基准、重力基准等构成,它们是测绘成果的起算依据。测绘成果要客观、真实地反映地理位置及有关的各种信息,要求测绘数据必须具有唯一性和可靠性,要达到这些要求所有的测绘成果必须要有统一的起算依据,即统一测绘基准、统一测绘系统、统一技术标准。

现代测绘基准体系,是为地理空间信息的获取提供空间位置、高程以及重力等方面的起算依据。它由相应的参考系统及其相应的参考框架构成提供空间位置起算依据的是大地测量参考系统和大地测量参考框架,国际上几乎所有发达国家都在采用国际地球参考系统(ITRS)和国际地球参考框架(ITRF)。我国利用空间观测技术,形成了2000国家大地坐标系(简称:CGCS2000),并建成了CGCS2000国家GPS大地控制网,完成了该网与全国天文大地网的联合平差工作,使CGCS2000坐标系不仅有明确的定义,而且成为具有高精度的参考框架。

我国的高程基准采用1985黄海高程系统,基准是青岛水准原点及其高程值。其参考框架则为国家一、二等水准网。高程基准的另一种表现形式是海拔高程(正高或者正常高)的起算面,我国采用分米级(1-10dm)精度大地水准面-CQG2000似大地水准面。关于重力基准,国际上有波茨坦重力系统和国际重力标准网(IGSN71)。我国目前采用2000国家重力基准网作为重力基准。

大地坐标系是国家地理信息表达的基准,也是国家测绘基准比例尺地图的基础,直接服务于国家经济建设、国防建设与社会活动。大地坐标系根据其原点位置的不同,分为地心坐标系和参心坐标系。我国先后于20世纪50年代和80年代建设了基于参考地球质心的国家大地坐标系统,测绘了各种比例尺地图,并应用于国民经济、国防建设和社会发展的各个领域,起到了良好的测绘保障作用。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017